أعاني من تشوش الرؤية بعد إصابتي بالأنفلونزا، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم..

أصبت منذ أسبوع بأنفلونزا شديدة، وارتفاع في درجة الحرارة استمر لثلاثة أو أربعة أيام، وتعافيت -والحمد لله-، ولكن يحدث تشويش للرؤيا بعد السعال، فتظهر بقعا تشبه النجوم المتحركة لثوانٍ وتذهب، وأحيانا دون سعال تظهر، علما بأن عيني لا تزال تؤلمني، ولم أكن أشكو من أية مشاكل في السابق في النظر -والحمد لله-، وهذا التشويش ظهر قبل يومين أو ثلاثة، وأنا خائفة منه، فما السبب في رأيكم؟

وجزاكم الله خيرا عنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور محمد حفظها الله.

يؤثر احتقان الجيوب حول العينين (وخاصة الجيوب الجبهية)، والذي يرافق ويعقب إصابات الأنفلونزا والزكام بشكل سلبي على العين، مما يسبب ألما انعكاسيا في العينين، ونقص بالتركيز، وتشويش في الرؤية أحيانا، وهو يزول تدريجيا بعد الشفاء، ويمكن استخدام مضادات الاحتقان بالطريق العام لتسريع الشفاء، وتخفيف أعراض الاحتقان المزعجة.

السعال يزيد الضغط الداخلي للجسم، ويزيد من احتقان الجيوب، ويحرض رؤية الذباب الطائر والأخيلة والبقع المضيئة أو النجوم التي ذكرتها نتيجة الشد والضغط على الشبكية والخلط الزجاجي، وهذه الأخيلة والرؤى سليمة عادة، وتزول بعد فترة من الزمن، وعادة لا تحتاج لعلاج.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.