هل فتح وتنظيف السن مرتين فيه ضرر، أم تكفي مرة واحدة؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع.

أنا بعمر 30 عاماً، منذ عشر سنوات كان لدي خراج في السن الأمامي من الفك العلوي، وقد قام الدكتور بفتحه وتنظيفه، ومن ثم خياطته، ومنذ 3سنوات عاد الخراج، ولكنه لا يؤلمني ولا يضايقني، فهل يوجد ضرر من بقائه أم يلزم فتحه مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

أهلاً بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن وجود خراج السن دون علاج لفترة طويلة يتسبب بظهور كيس ضمن العظم حول جذر السن المصاب، مما يستدعي عمل تنظيف جيد لقناة عصب السن، وحقن مادة مضادة للتعفن بعد الانتهاء من تنظيف القناة بشكل جيد، مع ضرورة بقاء هذه المادة لفترة لا تقل عن 15 يوماً، ومن بعدها يتوجب عمل حشو لقناة العصب بالمواد المالئة، وعمل قطع جراحي لذروة السن المصاب، وتنظيف وتجريف العظم بشكل جيد حول السن المصاب، وعمل إغلاق جيد لذروة جذر السن المصاب بعد الحشو، وملء الفراغ العظمي المتشكل بطعم عظمي مناسب، مع مراقبة الحالة كل ستة أشهر لضمان عدم نكس الحالة.

أما في حالتك التي ذكرت فهي دليل على وجود نكس في العلاج، مما يتوجب عليك إعادة العمل العلاجي بالخطوات المذكورة سابقاً، حتى في حال عدم وجود ألم وإلا ستكون مضطراً لفقد السن في النهاية.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.