في بعض الأحيان عندما أقود السيارة وأتوقف تصيبني دوخة

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على الموقع المتميز، والعمل الجبار الذي تبذلونه، وفي ميزان الحسنات.

أنا بعمر 33 سنة، كنت أمارس العادة السرية منذ وقت طويل، هل العادة لها أضرار على الجسم أو نقص في النظر أو نقص في الذاكرة أو تسبب القلق؟ وكيف أقلع عنها؟

في بعض الأحيان عندما أقود السيارة، وفي لحظة التوقف عن حركة المرور أحس أن السيارة ترجع للخلف، ويحصل لي دوران الرأس والدوخة!

ذهبت لطبيب العينين وقال: المشكلة في العينين، ووصف لي: zalerg 0.25 mg، hyfresh، optidex t، ثم خف دوران الرأس بنسبة قليلة، فهل تنضخوني بالذهاب إلى طبيب آخر؟

علماً أني كنت أتعالج عند طبيبة مختصة في الأمراض الجلدية، ووصفت لي بعض الأدوية، منها (كوراكني 20MG) لمدة خمسة أشهر، وصابون avenne وكريمة للبقع السوداء، lysalpha active creme des points noirs، وكانت النتيجة مقبولة.

هل يمكنني استعمال lysalpha active creme des points noirs من دون استشارة الطبيبة؟ وهل الدواء (كواكني) يسبب بعض الأضرار بعد مدة من التوقف؟ علماً أنه عندي منذ عامين، هل أتركه؟ وهل يؤثر على المقبل على الزواج؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nassim حفظه الله.

لا شك أن الإدمان على ممارسة العادة السرية له آثاره على الجهاز التناسلي، مثل تكرار احتقان البروستاتا أو التهابها مما يسبب أعراض ألم الخصية، وتكرار التبول والتقطير، وأحيانا قد يسبب سرعة القذف وضعف الرغبة الجنسية، علاوة على التأثير النفسي والقلق، ولكن لا تسبب نقصاً في النظر أو نقصاً في الذاكرة.

بما أن ممارسة العادة السرية هي عادة مكتسبة أي ليست لا إرادية فبالإمكان التوقف عنها بالإرادة إذا صدقت النوايا وقويت العزيمة، فليس هناك أدوية أو أشياء أخرى تساعد على التوقف غير الإرادة القوية والتصميم، وتشاهد أدنى الإجابة أرقام بعض الاستشارات فيما يخص هذا الموضوع للمساعدة على التوقف.

أما الأدوية التي ذكرتها بخصوص البقع السوداء ما دام قد تم وصفها بواسطة طبيبة الأمراض الجلدية المعروفة فليس هناك ضرر من استعمالها، ومن المستحسن عدم تناول أي نوع من الأدوية دون استشارة الطبيب المختص، وفيما يخص بقية أسئلة الاستشارة فسوف يقوم الاستشاري المختص بالرد عليها، إن شاء الله تعالى.

حفظك الله من كل سوء.
+++++++++++++
انتهت إجابة د. سالم الهرموزي، استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
وتليها إجابة د. شادي زهير طعمة، اختصاصي أمراض العيون وجراحتها
+++++++++++++

رغم المضار الكثيرة والتأثيرات الجانبية للعادة السرية إلا أنه ليس لها أي علاقة بنقص النظر، وأعراض عدم التوازن والإحساس بدوران الأجسام من حولك ليس له علاقة بالعينين، ولكنها تخص جهاز التوازن المسؤول عنه الأذن الداخلية والدماغ المسمى بالمخيخ.

لذلك يجب مراجعة اختصاصي أمراض الأنف والأذن والحنجرة، وطبيب الأمراض العصبية، فالأدوية التي وصفت لك -أخي الكريم- تتناسب مع وجود التهابات تحسسية في العين مع جفاف العين، وليس لهاتين الحالتين علاقة بعملية التوازن أو الدوران أو الإحساس بتحرك الأجسام من حولنا.

للفائدة راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 385824312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312)، وحول كيفية زوال آثارها: (24284 - 17390 - 287073 - 2116468 - 2111766).

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.