أعاني من ألم في الصدر والرقبة والكتف والرأس، وأعاني من حساسية الأنف

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في منتصف الصدر، أو الناحية اليسرى قليلاً، وألم في الرقبة والكتف والرأس من الخلف، وأعاني من الدوخة، وألم بأذني اليمنى، وألم بالمعدة (غازات).

عند بلع الريق أشعر بشيء في الحلق وكأن هناك شيئاً بالحلق لا أستطيع البلع بسببه، ولا أستطيع النوم على وسادة منخفضة بسبب الدوخة، ولا أسطيع النوم على جانبي الأيمن وأحس بدوخة، وتظهر الأعراض ليلاً فقط، وأعاني من حساسية بالأنف وراثةً، ومع زيادة الحساسية زادت الأعراض سوء، لا أستطيع أن أنام نوماً عميقاً منذ فترة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الألم الذي تشعر به في محيط الصدر والرقبة والرأس من الخلف والكتف والذي يظهر ثم يختفي لفترة ويعود بعد ذلك، خصوصاً في شن الشباب ليس به خطورة، وهو في الواقع شد عضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري، وشد في عضلات الرقبة الخلفية؛ مما يؤدي إلى صداع توتري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ مثل الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، ويحدث مع فقر الدم، ويحدث مع النقص الحاد في فيتامين ( د ) وفيتامين B12.

لتقوية العظام والأربطة والمفاصل؛ يمكنك تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين، أيضاً مع شرب المزيد من الحليب وتناول منتجات الألبان بصفة منتظمة، مع ضرورة فحص صورة الدم CBC، وعلاج فقر الدم حال تشخيصه من خلال تناول كبسولات تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد مثل FEROSE F كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين.

لعلاج تلك الآلام يمكنك أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم لعدد 6 حقن، مع ضرورة تناول كبسولات مسكنة للألم مثل celebrex 200 mg مرتين يومياً بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، وسيمن الله عليك بالصحة والعافية.

ألم المعدة والشعور بالغثيان والشرقة خصوصاً في الصباح الباكر، مع الشعور بضيق التنفس، وألم الحلق، يحدث بسبب الإكثار من التوابل الحارة ووجبات المطاعم مما يؤدي إلى الحموضة، ولكن يظل السبب الأساسي هو وجود جرثومة في المعدة تسمى H-Pylori.

لذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وفي حال وجودها هناك دواء واحد يجمع الأدوية الثلاثة يسمى Pylocure، يتم تناول كبسولة واحدة صباحاً ومساءً لمدة 10 أيام، ويمكن تكرار الجرعات مرة أخرى، ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلاً قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مثل الزبادي وفاكهة الموز الناضج، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم 20 مج قبل الأكل على الريق صباحاً لعدة أشهر.

يمكن تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، ويمكن إضافته إلى السلطات والبطاطس والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات والانتفاخ والشعور بالغثيان والمغص إن شاء الله.

لعلاج حساسية الجيوب الأنفية والتي تؤدي إلى انسداد في الأنف وإلى الصداع، وعدم القدرة على التنفس الجيد خصوصاً أثناء النوم، يمكن الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يومياً مثل الوضوء تماماً عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء، مع استعمال بخاخ rhinocort، مع تناول قرصاً مضاداً للحساسية مثل telfast 120 mg مرة واحدة مساء قبل النوم لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.