الغلوكوسامين .. ما النوع الأفضل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بالنسبة للجلوكوزامين المستخدم لإعادة بناء الغضاريف، والتخلص من آلام المفاصل، يأتي في نوعين:
1- glucosamine sulfate

2- glucosamine hydrochloride

أريد أن أعرف أفضل نوع؛ لأنه بعد البحث الكثير بقوقل اتضح لي أن الكل يعمل، وأن النوعين مصدرهما من القشريات مثل الجمبري، والكرنكد، وغيرها، ولكن النوع الثاني يستخدم أيضًا بمصادر نباتية، ولكنه يستخدم أيضًا بمصادر القشريات بكثرة.

أريد أن أعرف هل النوع (glucosamine hydrochloride) يعمل كما يعمل النوع الأول؟

ممكن الإفادة عن هذا الموضوع، وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hassan حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن (الغلوكوسامين) موجود في أجسامنا بشكل طبيعي، وخاصة في السائل داخل المفصل، ويمكن الحصول عليه من الطعام والمركبات الغذائية، ويتم الحصول عليه من القشريات -كما ذكرت- ويمكن تصنيعه أيضًا، وأكثر الدراسات تمت على (الغلوكوسامين سلفات)، وقد وجد أن (السلفات) لها فاعلية أكثر من (الغلوكوسامين هايدروكلورايد)، والعديد من الجمعيات العلمية ترى أن (الغلوكوسامين سلفات) أفضل فاعلية من (الهايدروكلورايد).

وقد وجد في العديد من الدراسات أن (الغلوكوسامين سلفات) يمكن أن يخفف الألم ويحسن الحركة في حالات خشونة المفاصل الخفيفة والمتوسطة، وخاصة الركب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.