آثار صورة الإشعاع النووي

السؤال

في الحقيقة كان لدي ألم بسيط تحت الصدر الأيسر، وأنا أسكن في ألمانيا، فاقترح علي الطبيب أن أجري صورة للعظام بالإشعاع النووي، وأجريت هذا الفحص، لكني لم أكن أعلم أن هذه الإبرة بها كمية إشعاع كبير.

كانت النتائج جيدة، والحمد لله! ولكني الآن خائفة جداً من هذه الصورة أن تكون أثرت في! خصوصاً أني كنت قد أجريت قبلها صورة بالرنين المغناطيسي للرأس، وقبلها صورة أشعة للرقبة والجيوب، وأنا الآن خائفة جداً جداً من نتائجها المستقبلية!
علماً أني سمعت عن مخاطر الأشعة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جيهان حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا يوجد ما يقلق إطلاقاً من هذه الناحية، فكمية الإشعاع التي يتعرض لها الشخص الذي يجري تصويراً نووياً أو بالأشعة وغيرها تعتبر كمية قليلة جداً جداً، ولا تأثير لها إطلاقاً على الصحة!

وكما تعلمين فهناك الكثير من الأطباء والمساعدين، ومن يعملون في حقل التمريض، ويعملون في مجال التصوير بالأشعة والتصوير النووي والتصوير التوموغرفي والمغناطيسي، وهم يتعرضون لهذه الأشعة أكبر مما يتعرض له المريض الذي يجري تصويراً مرتين أو ثلاثاً، ولا يوجد ضرر كبير على صحتهم!

وتقاس الكميات التي تعرضوا لها عن طريق جهاز خاص، ولا يوجد في الكثير من الأحيان ما يستوجب أي نوع من التدخل؛ لذا لا داعي للقلق تماماً!

والله الموفق!