تشوهات في القفص الصدري.. وعدم اكتمال عظامه

السؤال

السلام عليكم.

لدي تشوهات في عظام القفص الصدري، حيث أن عظام الصدر لم تكتمل، وأشبه بصدر الحمامة.

ولدي تشوهات في عظام الساقين، فهي مضمومة إلى الداخل، أعتقد بسبب نقص فيتامين دال وأنا صغير، فهل يمكن علاج هذه الحالة بدون تدخل جراحي؟ وهل يمكن علاجها بتناول كالسيوم وفيتامين دال؟

خاصة وقد تعدى عمري الـ 20 عاما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن تشوه عظام القفص الصدري من نوع صدر الحمامة؛ يمكن أن يظهر:

1- في سن 11-14 سنة، أثناء طفرة نمو الإنسان.
2- عند الولادة، ويظهر بشكل بارز في سن 2-4 سنوات.
3- يمكن أن يحصل هذا التشوه بعد إجراء تدخل جراحي للصدر مثل عمليات القلب المفتوح عند الصغار بسبب تشوه خلقي في القلب.

ومن غير الواضح من رسالتك إن كان ظهر في سن طفرة النمو، وفي 25% من الحالات يكون هناك استعداد عائلي، أي أن يكون هناك أفراد آخرين في العائلة عندهم نفس المشكلة.

والمعالجة تكون: باستخدام دعامة، وهي تتكون من لوحات ضغط أمامية وخلفية، التي ترتكز على قضبان ألمونيوم، ويتم استخدامها من 12-24 ساعة يوميا، ويتم وضع هذه الدعامة في فترة النمو، إلا أنه متى توقف النمو فإن هذه الدعامة قد لا تفيد، وعندها يكون إجراء عملية جراحية هي الخيار للعلاج.

وأنت قلت إن سنك قد تخطى العلاج، فالدعامة لا تفيد بعد اكتمال نمو العظام، ويفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة الصدر.

أما عن تقوس الساقين عندك؛ فيمكن أن يكون سببه:

-نقص الفيتامين د في الصغر.
-السمنة (إن كنت تعاني من السمنة).
-خلقي منذ الولادة.
-في بعض الأحيان لا يكون له أي سبب.

وأنت قد بلغت سن الـ 20؛ فإن احتمال تحسن وضع الساقين مع تناول الفيتامين د والكالسيوم ضئيلا، ويفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.