هل لأخذ منشطات التبويض من ضرر؟

السؤال

السلام عليكم.

لو سمحتم أنا متزوجة منذ سنة وخمسة شهور، ولم يحدث حمل إلى الآن، كشفت أنا وزوجي كل شيء - الحمد لله- جيد، ونسبة التبويض عندي 30 ، كتبت لي الدكتورة كلوميد حبة واحدة في اليوم، أبدأ من اليوم الخامس من الدورة، فهل لأخذ هذا المنشط من أضرار؛ لأن تبويضي جيد؟

أنا لست مستعجلة على الحمل، فهل يفضل صحيا الانتظار؟ وإلى متى؟ وهل يمكن أخذ العلاج هذا الشهر القادم بدون الرجوع مرة أخرى لطبيب؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

من المهم قبل تناول الكلوميد ( منشط للمبايض ) التأكد من عدم وجود تكيس أو وجود أكياس وظيفية على المبايض من خلال إجراء فحوصات طبية مثل فحص هرمون الحليب، ووظائف الغدة الدرقية، والهرمونات المحفزة للمبايض، وهرمون الذكورة، والتحاليل هي: FSH - LH - PROLACTIN- TSH- FREET4 - FSH- LH - DHEA - ESTROGEN -TESTOSTERONE ثانى أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم الـ21 من بداية الدورة، وعمل السونار على المبايض، خصوصا في منتصف الدورة، وهي أيام التبويض، وليس للتبويض نسبة، ولكن يمكن قياس حجم البويضات، والمتوسط الطبيعي لحجم البويضات من 18 إلى 22 مع ضرورة متابعة الحالة مع طبيبة متخصصة في هذا المجال.

مع ضرورة ضبط الوزن وإنقاصه إذا كنت تعانين من السمنة أو الوزن الزائد؛ لأنه يعتبر السبب الرئيسي في التكيس على المبايض وضعف التبويض، وبعد ذلك لا بأس من تناول منشطات المبايض والإبر التفجيرية من خلال المتابعة مع الطبيبة، ولا يصح تناول الحبوب من تلقاء نفسك؛ فالأمر يحتاج إلى بعض الحرص، والمتابعة غاية في الأهمية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.