الشعور بالتعب بعد القيام بأي مجهود عضلي أقلقني

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري (21) سنة، أشعر دائما بتعب بعد القيام بمجهود عضلي، مثل: لعب كرة القدم لمدة بسيطة (5 دقائق مثلا) أشعر بألم في أسناني، وصعوبة في التنفس، ولا ينتهي إلا عند التوقف عن المجهود، وهذا أمر غريب لشاب في مثل سني، مع العلم أني غير مدخن، ولا أعاني من أي أمراض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب -أولاً- التأكد من وزنك، وهل تعاني من مشاكل صحية، مثل: ارتفاع الضغط أو السكر؟ وبعد ذلك على الطبيب فحصك؛ للتأكد من عدم وجود مشاكل صحية بالفحص السريري، وقد يتطلب الأمر إجراء تخطيط للقلب؛ للتأكد من عدم وجود مشاكل صحية تسبب هذه الأعراض الشديدة التي تحس بها، أما إذا كانت الفحوصات سليمة، ولا توجد مشكلة مزمنة، فعليك بالتدرج في البدء بالتمارين الرياضية، فالبعض قد لا يكون جسمهم اعتاد على بعض الرياضات المرهقة، إلا أن التدريب التدريجي يعين الجسم على التأقلم التدريجي، كما يفعل الرياضيون بتمارين الإحماء وغيرها.