مدة تناول أدوية الصرع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته!

نشكركم على هذا الموقع القيم!

سؤالي بخصوص الكهرباء الزائدة في الرأس (الصرع):

لي أخ يعاني من الصرع منذ (10) سنوات، وقد حصل على العلاج (ديكرتول)، حبة في اليوم منذ (10) سنوات، بعد العلاج لم يعان من النوبات حتى الآن، ولا يشتكي من أي شيء، أعني كل شيء طبيعي.

ولكن الخوف: هل إذا ترك العلاج ممكن أن ترجع النوبات بعد هذه الفترة الطويلة؟ وهذا المرض: هل ممكن أن يشفى منه، أم أن العلاج فقط مسكنات؟

ولكم جزيل الشكر والتقدير!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بسام حفظه الله!

في أغلب حالات الصرع لا يكون العلاج مدى الحياة، إلا إذا كانت هناك عوامل أخرى مؤثرة، مثل الأشخاص الذين يعانون من عيوب خلقية في الدماغ، أو بعد الإصابات والجراحة، وعند من يستمر عندهم، فستتكرر النوبات حتى بعد العلاج.

أما حالات الصرع التي لا يصاحبها أية مشكلة في الجهاز العصبي سوى تغير كهرباء الدماغ، والتي تستجيب للعلاج بصورة جيدة، فعادة ما يقوم الطبيب بإيقاف العلاج إذا لم تتكرر الأعراض والنوبات في فترة بين سنتين إلى ثلاث، وتتم مراقبة المريض بدون علاج، وفي أغلب الأحيان لا يحتاج المريض للعلاج مرة أخرى، وعند البعض قد تعود الأعراض، ولكن فترة عشرة سنوات هي فترة مطمئنة؛ لذا يمكنكم استشارة الطبيب، وإعادة التخطيط، وإذا كان رأي الطبيب إيقاف العلاج، فيمكنكم المتابعة مع نفس الطبيب، لكن بالطبع لا يمنكم إيقاف العلاج بدون استشارة الطبيب.

والله الموفق!