شعري خشن وعندي قشرة على شكل حبوب كبيرة.. أرشدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة، أما بعد:

أنا شاب أعاني منذ حوالي ثلاث سنوات من القشرة غير الطبيعية في شعري، وتكون أحيانًا على شكل حبوب كبيرة بالنسبة للأصبع، وأيضًا قشرة في حاجبي، ويوجد مثل فطر خلف أذني وحبوب كثيرة في ظهري وفي وجهي (لا أعلم إذا كانت لها سبب في السابق ).

ذهبت إلى العديد من الأطباء، وكان تشخيصهم (في المجمل) هو: أن هذا يدعي أكزيما دهنية، وهي عبارة عن إفرازات دهنية تكون بسبب الهرمونات.

وكان العلاج (diprosalic or elcon) مع مضاد للفطريات واسع المدى (قرصين فقط) مع شامبو للشعر، وكريم مضاد حيوي للحبوب، و(daktacort) للحواجب، وآخر طبيب ذهبت إليه (منذ فترة قريبة) أوصى باستخدام أكثر من نوع شامبو ضد القشرة مثل (slusn blue)، وأمثاله مع تغير النوع كل شهر.

ولكن المشكلة أنه بعد الشفاء والتوقف عن الدواء، لا يمر إلا أسبوع، ويبدأ كل شيء بالعودة مرة أخرى.

ما معنى عبارة (اضطراب في الهرمونات) وما علاجها؟ متى تذهب هذه الأكزيما ولا تعود؟

مع العلم أن عمري 16 سنة، وشعري خشن وليس ناعمًا ولا كثيفًا؟ ولا أعاني من أمراض أخرى، وأعاني من كثرة الحكة، ويوجد تساقط بسيط للشعر.

وهل يوجد كريم أو ما شابهه لجعل الشعر أنعم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ unknown حفظه الله.

أتصور –أخانا الكريم- من وصفك أنك تعاني من الأكزيما الدهنية بفروة الرأس والوجه وخلف الأذن، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في نفس الوقت؛ حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة بفروة الرأس مثل:Betnovate scalp application or Elocom lotion، بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط -حسب الحاجة-، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة والاحمرار، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً -حسب الحاجة- بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقًا، حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور والأعراض المذكورة.

وهذه الشامبوهات الـ Selenium sulphide أو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، Kerium DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

والقشور الموجودة في الوجه وخلف الأذن هي جزء من مشكلة الأكزيما الدهنية، ويمكن علاجها بنفس الأسلوب المذكور سابقاً، ولكن باستخدام كريم مثل الهيدروكورتيزون 1% لفترة قصيرة وبشكل متقطع، ويمكن استعمال المرطبات ومستحضرات الوقاية من الشمس بشكل مستمر، حتى تقلل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية.

الخلل الهرموني يكون له دلالات كثيرة أخرى، وليس من الأسباب الشائعة لتلك المشكلة فلا تقلق.

أما بالنسبة لمشكلة خشونة الشعر وتجعده، والأمور الأخرى المتعلقة بمظهره الخارجي، فيجب أن تعلم أن طبيعة الشعر تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص.

العناية الخارجية بالشعر من الأمور الهامة جداً في ذلك الإطار، ويجب التكيف والتعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بك، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد أو ما شابه؛ لأن ذلك حتى لو أعطى نتيجة مرضية وقتية، فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر، مثل تقطع الشعر وتساقطه، وجعله قصيراً، وغير صحي.

يمكنك عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعياً لترطيب الشعر وتنعيمه، قدر المستطاع، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو فهو من الأمور المهمة أيضًا لترطيب الشعر وتنعيمه وتسهيل تصفيفه ويوجد حالياً أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، مثل:Decros nourishing and reparative conditioner, phyto 7 or 9 or Nutricerat serum, etc.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.