هل يؤدي التهاب وتضخم البروستاتا إلى خروج السائل المنوى أثناء التبول؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يؤدي التهاب وتضخم البروستاتا إلى خروج السائل المنوي أثناء التبول دون الشعور به؟ وبالتالي يجعل الخصيتين تعملان طوال الوقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن التهاب البروستات هو مرض شائع الحدوث عند الذكور، ويسبب تورما وتوذما في البروستاتا، ويكون لدى معظم المرضى عسرة تبول مع إلحاح، مع كثرة مرات التبول وضعف رشق البول، وحرقة في التبول، وحرقة أثناء القذف، وحرقة في رأس القضيب بدون تبويل، وضعف جنسي، مع آلام أسفل الظهر والمغبن وبالعجان (بين الصفن والشرج) والقضيب والخصيتين، وأحيانا خروج السائل المنوي في نهاية التبويل، ويمكن أن يشاهد وجود دم في البول أو في السائل المنوي.

وأنواع التهاب البروستات (التهاب بروستاتي جرثومي حاد، والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن).

في هذه الحالة لابد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع وتحسس للسائل البروستاتي بعد تدليك البروستات، فإن كان هناك التهاب؛ فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب وفقا لنتيجة الزرع والتحسس.

والله الموفق.