لاحظت انتفاخًا في أعلى عضلة الصدر الكبرى.. هل هذا ورم سرطاني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مدخن منذ 4 سنين، وعمري 22 سنة، وقبل أربعة شهور لاحظت انتفاخًا في أعلى عضلة الصدر الكبرى، وعندي ألم بسيط تحت الانتفاخ مباشرة، وأشعر بالألم عند شرب الماء أحيانًا، وعند وضع عطر في المنطقة المنتفخة.

ذهبت لدكتور باطنية، وعملت أشعة اكس راي، وقال لي هذا بسبب الإجهاد الزائد، وهذه عضلة برزت بسبب الإجهاد، وليس انتفاخًا، (ولم يعطني أي علاج) المشكلة أنه لم يقتنع بكلامي، وعند النوم على جهة الانتفاخ أشعر بألم، وأخاف تكون هذه أورامًا سرطانية -والعياذ بالله- ما تشخيصكم؟ وما الفرق بين الكدمة والانتفاخ والعضلة؟ علمًا أني أقعلت عن التدخين.

جزاكم الله خيرًا على ما تقدمونه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

نبارك لك قرار الإقلاع عن التدخين، ونشد على يديك وندعو لك الله بالثبات، والآن انت حر طليق بعيد عن تأثير السيجارة والتبغ، وما يلي ذلك من مشاكل صحية لا حصر لها، ولا قبل لك بها والإرادة القوية، والعزيمة والرغبة في الشفاء، هي الحافز الوحيد للإقلاع عن التدخين.

والانتفاخ الموجود في مقدمة الصدر ليس له علاقة بالسرطان، وليكن التفكير منطقيًا بعيدًا عن التهويل والتهوين إنما له علاقة بشيئين الأول هو زيادة في حجم عضلة الصدر خلف الثدي pectoralis major and minor بسبب ممارسة رياضة الجيم واستعمال قبضة اليد بشكل متكرر في حمل الأثقال والأوزان الثقيلة، والأمر الثاني هو تراكم طبقة دهنية نتيجة الوزن الزائد، ويتم التخلص من تلك الدهون المتراكمة عن طريق الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة، وتنظيم الوجبات اليومية، وتناول سعرات حرارية أقل من الاحتياج اليومي لكي يميل الجسم إلى فقدان الوزن، وليس زيادته، وليس لذلك الانتفاخ علاج.

ومن المهم فحص صورة دم CBC، وقد تحتاج إلى تناول بعض المقويات للدم، وأخذ حقن neuorobion في العضل يومًا بعد يوم، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة واحدة، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية تؤخذ في العضل كل 4 إلى 6 شهور، وشرب المزيد من الحليب وتناول منتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.