هل لتناول فيتامين (ج) بجرعات كبيرة أضرار على الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل كثرة تناول فيتامين (جيم) بجرعات كبيرة (1-2 جرام) يوميًا يسبب أضرارًا على العظام أو أضرارًا على شيء آخر في الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الجرعات التي ذكرتها لا تسبب أي ضرر حسب الدراسات العلمية، وإنما قد يشكو بعض المرضى من حصول ليونة في البراز، وأحيانًا إسهال كلما زادت الجرعة، وفي إحدى الدراسات -ومع تناول جرعات تصل إلى (10) غرامات في اليوم- فإنه لم يكن هناك أي أعراض جانبية تذكر على الجسم.

والفيتامين (جيم) من الفيتامينات التي تنحل في الماء، وبالتالي أي جرعة زائدة يتخلص منها الجسم، وقدر الحاجة اليومية من الفيتامين (جيم) هو (110-125) ملغ يوميًا.

نرجو من الله المعافاة.