أصوات في العقل وعدم مواجهة الآخرين هل هي أعراض الفصام؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر في الفترة الأخيرة من حياتي بهلاوس سمعية بسيطة، وأصوات في عقلي، وخاصة خلال نزول الدورة الشهرية، أو في أي مرحلة تعقب التوتر والإجهاد.

أنا مررت بظروف قاسية جعلتني أتجنب الكلام مع الآخرين حتى مع أهلي، وخروجي أصبح قليلا، ولا أستطيع أن أفرض نفسي على الأشخاص كي أتحدث معهم عن مشاكلي، فهل من الممكن أن يكون هذا مرضا عقليا أو أحد عوارض الفصام؟ وهل هي فترة عابرة ولن تتكرر مرة أخرى؟

أرجو التوضيح لأن الإمكانيات في بلدتي غير جيدة، ولكي لا أدخل في دوامة الأطباء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

شكرًا لك على استشارتك وعلى وصفك الدقيق لما تُعانين منه، فعادةً عندما نُدرِّب طلبة الطب كيف يُفرِّقون بين الهلاوس المركَّبة والهلاوس البسيطة يجب عليهم أن يسألوا المريض: هل ما تسمعه من أصواتٍ يأتي من الخارج أم يأتي من داخل عقلك؟ فإذا كان ما يسمعه المريض من هلاوس يأتي من الخارج فهذه تعتبر هلاوس حقيقية، وإن كانت هلاوس من داخل العقل فهذه ليست هلاوس حقيقية، وهذا بالضبط ما وصفتِ به نفسك، فما تشعرين به من هلاوس هي هلاوس غير حقيقية، ولا تعني من قريب أو من بعيد أنك تعانين من مرض الفصام (schizophrenia) أو أي مرض نفسي آخر.

ذكرتِ أنها تحدث في حالة الـ (بيريود period) وعند الإجهاد فهذا سبب لحدوث مثل هذه الظواهر التي نعتبرها - كما ذكرت - ناتجة إمَّا من الإجهاد أو من حالة البيريود، ولا تعني وجود مرضًا نفسيًا على الإطلاق، فصام أو غير فصام، هذه ظاهر تحدث لبعض الناس في بعض الظروف، ولا تعني أنك تعانين من مرض نفسي أو عقلي أو فصام.

وفَّقك الله وسدَّد خُطاك، وجنَّبك كل مكروه وسوء.