علاج الانشقاقات البسيطة في حشفة القضيب

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أستفسر عن مرض (keratinization of glans) وطريقة علاجه (de-keratinization)، حيث تكون حشفة القضيب فيها انشقاقات بسيطة ناجمة عن انكماش الجلد، مع وجود حبوب دقيقة داكنة (بنية) وغير داكنة (حمراء).

وأريد أيضاً الاستفسار عن اسمرار منطقة فتحة مجرى البول وما حولها من الأمام، وعلاجها إن وجد.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأخ الكريم: تقرن أو Keratinization حشفة القضيب؛ قد تكون لها أسباب متعددة، من الأمراض التي تسبب ذلك التقرن: صدفية القضيب، والحزاز، وكذلك الإكزيما التلامسية.

ولكن معظم حالات التقرن تحدث نتيجة للاحتكاك المزمن للقضيب وحشفة القضيب، خاصة عند أولئك الذين يدمنون ممارسة العادة السرية، مع استعمال بعض الصوابين أثناء الممارسة.

على كل حال بالإمكان استعمال Urea cream 10% مرتين يوميا، مع التوقف التام عن إحكاك مقدمة القضيب بأي طريقة كانت.

أما تصبغ منطقة فتحة مجرى البول؛ يُفضل عدم استعمال أي كريم لهذه المنطقة لحساسيتها، علماً بأن هذا التصبغ لا يسبب أي ضرر من الناحية الصحية.

حفظك الله من كل سوء.