الأسباب العضوية لتنمل الوجه والصداع وعدم الاتزان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بتنميل في الوجه، وتلازمها حالة من عدم الاتزان والصداع في خلف الرأس، مع العلم بأني أشعر بآلام شديدة في الفقرات العنقية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ كريم حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذه الأعراض لها الكثير من الأسباب، منها ما يعرف بالصداع النصفي، أو الشقيقة، وفي هذه الحالة تختفي الأعراض، أو تقل تدريجياً مع استخدام أدوية وقائية للتخلص من الأعراض، أو منع تكرارها، وفي هذه الحالة قد يكون هناك أكثر من فرد من أفراد العائلة يعاني من الصداع النصفي أيضاً.

ومن الأسباب الأخرى التهابات الأذن الداخلية والوسطى، وكذلك مشاكل الفقاريات الرقبية، والتي قد تضغط على الأعصاب وتتسبب في مثل هذه الأعراض؛ لذا من الأفضل مراجعة طبيب متخصص في أمراض الجهاز العصبي لإجراء بعض الفحوصات اللازمة، وبالتالي التشخيص ووصف العلاج المناسب!

والله الموفق!