ما مدى تأثير مبيد الفئران على الإنسان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد الاستفسار عن مدى تأثير مبيد الفئران على الإنسان، حيث قامت إحدى الشركات بنشر أقراص تعمل على طرد الفئران من منزلي، وتتحلل الأقراص من تلقاء نفسها، ولكنها تصدر رائحة كريهة جدًا، والتي من شأنها التأثير على الجهاز العصبي للفأر، وأكد لي مندوب الشركة أنها لا تؤثر على الإنسان، ولكني غير واثق، وحاولت البحث في أنواع المبيدات ودرجة السميّة، فلم أستدل على إجابة، حيث شعرت بالتعب في نهاية اليوم، وألم بسيط في البطن، والتهاب الشفتين، فهل هذه أعراض تسمم أم أنه مجرد وسواس ووهم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن محمد حفظه الله.

المبيدات الحشرية ومبيدات القوارض أنواع متعددة، وتعتمد في طريقة عملها في الغالب على عمل حالة من السيولة للدم عند القوارض، ووصول هذه المبيدات إلى الإنسان تؤدي إلى سيولة في الدم لدى الإنسان.

ويجب التعامل معها بحذر، ولا يصح أن توضع في أماكن يمكن الوصول إليها بسهولة، خصوصا الأطفال، ويؤدي استنشاق تلك المبيدات إلى حساسية في الجلد، ومغص في البطن، وغثيان؛ لأنها تؤدي إلى زيادة حركة الأمعاء، وزيادة إفراز عصارة المعدة، وهذه الأعراض بسيطة لا تؤدي إلى أمراض شديدة، أو خطرة، ولكن كما قلنا يحب الحذر من العبث أو التساهل في التعامل مع المبيدات الحشرية ومبيدات القوارض.

وفقك الله لما فيه الخير.