أصابتني صافرة ووش في الأذن، وألم شديد في الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وفقكم الله إلى الخير دائما.

عمرى 29 سنة، أعمل سائق تاكسي، ولدي طفل عمره 4 أشهر، أصابتني صافرة ووش في الأذن، وألم شديد في الرأس، وأسناني تأكل في بعضها في الليل وأنا نائم، وصداع لا يزول حتى بالمسكنات، وشيء واقف في رأسي من الخلف لا أستطيع أن أحرك رأسي لليمين أو الشمال، ووجع خلف الأذن، وثقل خلف الرأس، وصداع على جانبي الرأس، أشعر عند الحركة بكسر في الرأس.

عملت أشعة على الرأس وكانت جيدة، بعدها عملت أشعة على المخ وكانت جيدة، وعملت رسم مخ وكانت جيدة، لا أدري ماذا أعمل؟

مع العلم أني لم أعمل أشعة على الرقبة، وعند الضغط على عروق الرقبة من الجنب تؤلمني كثيرا، ذهبت إلى دكتور أنفٍ وأذن فقال لي اعمل رسم سمع، فعملتها وتبين أن عندي ألمٌ أسفل منتصف الظهر، وعندي عصب ضعيف.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

صداع الرأس وتخبيط الأسنان في بعضها -كما ذكرت في شكواك- قد يكون بسبب دور برد أو انفلونزا، ولكن ليس له علاقة بالوش والصفير بالأذن، وهذا الصفير قد يكون بسبب وجود شمع أو صماخ بالأذن، أو بسبب وجود تكدس وتيبس بعظمة الركاب فلا تتحرك بفعل الذبذبات الصوتية، ويكون معها لذلك ضعف بالسمع، وبعمل تخطيط سمع يبين لنا سبب ضعف السمع وما يصاحبه من وش أو صفير.

أما إذا كنت تعاني من ألم شديد على جانبي الرقبة حال الضغط عليها؛ فقد يكون بسبب التهاب في الفقرات العنقية، أو وجود غضروف بتلك الفقرات؛ مما يسبب ضغطا على الأعصاب المجاورة، وقد يسبب أيضا دوارا وصفيرا بالأذن، ولذا يجب عمل أشعة على الفقرات العنقية، وقد يستلزم الأمر عمل أشعة مقطعية على تلك الفقرات بعد مراجعتك لأخصائي العظام أو استشاري المخ والأعصاب للتأكد من هذا الأمر.

والله الموفق.