أعاني من حساسية الفول منذ طفولتي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 16 سنة، أود الاستفسار عن: مرض حساسية الفول، حيث إنني أعاني منه منذ عمر السنتين، وما زلت أعاني منه حتى الآن، وقد راجعت الطبيب الذي اكتشفه منذ طفولتي، وطلب مني إعادة التحليل، وكانت النتيجة ما زال النقص مستمراً، فهل يزول مني تأثير نقص إنزيم g6pdh؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جمان حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا تنتهي الحساسية مع العمر، لكن قد تخفي الأعراض بسبب حجم الجسم، وكمية الدم في الجسم عند البالغ أكبر بكثير من الطفل، لذا فقد تكون الأعراض شديدة عند الأطفال، وتتسبب في تكسر كمية كبيرة من الدم عند الأطفال، لكن عند الكبار قد يكون التكسر محدوداً، لكن هذا لا يمنع أن يحدث أمر خطير عند تناول الفول حتى عند الكبار، لذا فإن الابتعاد عنه أفضل، وتجنب تعريض نفسك لأعراض أنتِ في غنى عنها.

شفاك الله وعافاك.