بعد سحب العصب ووضع حشوة على السن؛ تورمت اللثة

السؤال

السلام عليكم.

ذهبت إلى طبيب الأسنان بعدما تورم خدي بسبب خراج في الضرس وألم مبرح، فكتب لي مضادا حيويا، وشفيت، ولم أذهب له بعدها، وبعد 7 أشهر ذهبت لمعالجة الضرس، وقمت بعمل أشعة، وقام الدكتور بسحب العصب ووضع حشوة مؤقتة منذ 6 أيام، وكتب لي ميجاموكس 1 جرام، وفلاجيل كل 12 ساعة، ولكن منذ 4 أيام تورمت اللثة أسفل الضرس ورما خفيفا بدون ألم، فهل فشل علاج العصب وسأضطر لخلع الضرس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أهلا بك أخي الكريم في موقع استشارات إسلام ويب.
إن تورم السن المرافق لعلاج العصب دليل عل استمرار وجود إنتان ضمن السن والأنسجة المجاورة، وهذا الإنتان ناتج عن تحلل العصب ضمن مسكنه، لذلك من المفضل في هذه الحالة عمل صورة شعاعية، وتقدير حجم التخرب الحاصل، هل هو على مستوى السن دون تشكل كيس ضمن العظم؟ وفي هذه الحالة يجب عليك مراجعة طبيبك، وعمل تنظيف جيد لأقنية العصب السني، ووضع ضماد من ماءات الكالسيوم، ومراقبة الحالة بالتصوير الشعاعي، ومن ثم إعادة حشو الأقنية السنية بعد أن نضمن شفاء التعفن بشكل كامل.

أما في الحالة الثانية فقد يظهر على الصور الشعاعية وجود كيس مخرب للعظم حول السن المصاب، ناتج عن تعفن العصب السني، وانتقال هذا التعفن إلى العظم المحيط، فيحدث تخرب ضمن العظم وتشكل هذا الكيس، وفي هذه الحالة يكون العلاج بتنظيف أقنية العصب السني، ووضع الضماد السابق، وعمل جراحة بسيطة لاستئصال الكيس المتشكل ضمن عظم الفك، وإنهاء العلاج السني بشكل صحيح.

لذلك أخي الكريم في كلتا الحالتين لن تخسر السن بإذن الله، والحالة الوحيدة التي ممكن أن تخسر فيها السن هي وجود تخرب كبير ضمن جذر السن، أو حدوث امتصاص عظمي حول السن وتخلل السن مما يصعب الحفاظ عليه، وهذا الخيار الثالث مستبعد لديك.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.