الشعور بألم ووخزات عند التغوط، هل يدل على الإصابة بالبواسير؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة نفساء منذ شهر، أعاني من ألم عند التبرز، وأحيانا أشعر بحكة، مع وجود شيء بجانب فتحة الشرج، وأحيانا أشعر بوخزات بعد التبرز، وقد تستمرعلى مدار اليوم، وأنا أتجنب الإمساك على قدر المستطاع، وأجد أحيانا إفرازات، لكن لا يوجد دم، فهل هذه بواسير أم شرخ شرجي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

من المعروف أن الحمل أحد الأسباب التي تؤدي إلى البواسير، ومع مرور الوقت يختفي الضغط على منطقة الشرج الذي حدث بفعل الحمل، وتبدأ البواسير في التعافي، خصوصا مع التعامل مع قضية الإمساك الذي يؤدي إلى نفس النتيجة، وقد يحدث شرخ شرجي مع البواسير، في نفس الوقت إذا كنت تعانين من الألم أثناء التغوط وبعده لفترة قد تصل إلى ساعات، مع نزول بعض قطرات الدم الأحمر مع البراز.

والعلاج الأساسي للبواسير من خلال تجنب الإمساك، بالإكثار من السلطات الخضراء والخضروات المطبوخة، مثل البامية والملوخية والكوسة، التي تحتوي على الكثير من الألياف، مع تناول الخيار والخس والإكثار من زيت الزيتون، مع السلطات والأجبان، وحتى على الريق صباحا، وتناول الحبوب مثل الشوفان وجريش القمح، القمح النابت والأرز الأحمر قبل التبييض، وكثرة السوائل، وعلى رأس ذلك الماء وعصير الخوخ والتين، وتناول فاكهة الخوخ والتين الطازج، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، وعلاج الشرخ الشرجي أيضا؛ لأن المهم في العلاج هو تجنب الضغط على أنسجة الشرج حتى تلتئم -إن شاء الله-.

والعلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون 500 مج Daflon كبسولتين، ثلاث مرات يوميا، لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا، لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة، لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل مثل proctoheal مرتين يوميا، ويوجد منها مرهم أيضا، دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وللتخفيف من ألم الشرج يمكن دهان مرهم lidocaine بنفس الطريقة، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.