ما هو الضرر المتوقع من الاستخدام الخاطئ لقطرة الأنف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ابني يبلغ من العمر 40 يوما، يعاني من زكام، وتم فحصه من قبل دكتور الأطفال، وأعطى له قطرة زيلومت 0.05% قطرتان باليوم، وبعد استخدامها ما يقارب أو يزيد الأسبوعين، لاحظت بكاء الطفل بالتوافق مع حركة غير معتادة من رأسه، وعند مراجعة دكتور آخر تبين لي أنه القطرة غير صالحة لهذا العمر، وأن استخدامها لا يجب أن يتجاوز 5 أيام، وكتب له قطرة ملحية دون الإشارة للضرر الذي قد سببته قطرة الزيلومت.

السؤال: ما هو الضرر المتوقع من هذا الاستخدام الخاطئ لتلك القطرة؟ وكيف يمكن اكتشافه وعلاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

نقاط الأنف الزيلومت (Xylometazoline) هي نقاط مزيلة للاحتقان، وتلك المواد لا ننصح باستخدامها عموما إلا في أضيق الحدود ولمدة لا تتجاوز 3 إلى 5 أيام للأطفال والكبار.

في الأطفال لا تستخدم تلك النقاط إلا بعد السنة الأولى من عمر الطفل.

لا نتوقع وجود آثار تثير القلق إن شاء الله بالنسبة للطفل، قد يتسبب هذا الدواء في رعشة بسيطة سرعان ما تزول، وإن شاء الله يكون الطفل بخير، فلا داعي للقلق.

هذا والله الموفق.