قمت بتغليف السن الخامس في الفك العلوي لكني لا أشعر بالارتياح!

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة في السن الخامس من الفك العلوي، قمت بتغليف هذا السن قبل يومين، لكني لا أشعر بالارتياح مع هذا الغلاف، كما لو أن السن أصبح طويلاً قليلاً، فعندما أتناول الطعام في فكي السفلي يصطدم بالغلاف الجديد فلا أستطيع المضغ جيداً، كما أن الانطباق بين الفكين لا يكتمل؛ نظراً للغلاف الجديد، كذلك أتساءل بشأن ضغط الغلاف على اللثة، فهل يسبب مشاكل للثة؟ وما هي الحلول الممكنة لهذه المشكلة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ anwar حفظه الله.

أهلا بك أخي الكريم في موقع استشارات إسلام ويب.

إن أي تاج يوضع على السن يجب أن يحقق الغاية المرجوة منه، وهي الحفاظ على السن من الكسر، مع تأمين الناحية الوظيفية (انطباق صحيح مع الأسنان المقابلة، وإغلاق المسافات بين الأسنان المجاورة للتاج، وانطباق صحيح لحواف التاج الصناعي مع خط نهاية التحضير تحت مستوى اللثة ب 1/2 مم للقيام بدور صحيح للسن بعملية مضغ الطعام)، كما يجب على التاج الصناعي أن يعوّض فقد الناحية التجميلية من شكل ولون السن المناسب مع الأسنان المجاورة، وفي حال الخلل بأيٍ من هذه الشروط لن يقوم السن بدوره بالشكل المطلوب الذي يرضي المريض.

لذلك أخي الكريم: يتوجب عليك مراجعة طبيبك من أجل تعديل الإطباق للسن الصناعي، حيث يتوجب نحت السن الصناعي للوصول إلى إطباق صحيح مع الأسنان المقابلة، كما يجب عليك إبلاغ الطبيب بشأن ضغط هذا الغلاف على اللثة، ومن علامة الضغط الزائد ابيضاض اللثة، وشعور بعدم الراحة، وينتج هذا الخلل نتيجة طول حواف التاج، لذلك يتوجب تعديل الحواف وانطباقها بشكل جيد مع خط إنهاء التحضير للسن الأساسي، مع العلم أنه لا بأس من انضغاط اللثة والشعور بعدم الراحة أول 24 ساعة بعد تثبيت السن الصناعي، ولكن يجب أن ينتهي هذا الشعور بعدم الراحة بعد هذه الفترة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.