أشعر بتوتر عند بداية العلاقة مما يؤدي إلى صعوبة الانتصاب!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صاحب الاستشارة رقم: (2264409)، تزوجت -بحمد الله- من الفتاة التي أحبها قبل شهر.

مشكلتي هي عدم القدرة على الانتصاب بشكل كامل أثناء العلاقة، رغم طول فترة المداعبة.

أشعر بتوتر عند بداية العلاقة؛ مما يؤدي إلى صعوبة الانتصاب، وهذا الشيء جعلني أخاف من الإقدام على العلاقة إلا نادرًا.

أتألم نفسيًا لعدم قدرتي على إعفاف زوجتي.

هل هناك علاج يخفف عني التوتر حتى أستطيع الاستمتاع بالعلاقة الزوجية؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

مبارك عليك الزواج، وإن شاء الله تعالى تتخطَّى هذه المشكلة قريبًا.

المشكلة واضح أنها مشكلة نفسية، والخوف من فقدان الانتصاب يؤدِّي إلى عدم القدرة على الانتصاب، أو ما يعرف (الخوف من الفشل يؤدِّي إلى الفشل).

أرى ألا تخاف من العلاقة، استمر في العلاقة بصورة طبيعية تلقائية، ولكن يجب أن تضع في الحُسبان أن أي مداعبة ليس من الضروري أن تنتهي بالمعاشرة الكاملة، وبذلك تُخفّف عن نفسك حملًا كبيرًا من أنه إذا لم يحصل انتصاب فهناك مشكلة، فهناك مداعبة دون حدوث انتصاب، ودون حصول معاشرة، حتى لا يكون عليك ضغوط نفسية. هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: يمكنك الاستعانة بعقار (الفياجرا) لفترة مؤقتة؛ حتى تُحسِّن الانتصاب، وتتم المعاشرة بصورة تامة، فهذا يحسِّن الثقة في نفسك، ويُبعد هذا العامل النفسي: فقدان الثقة والخوف، وبعد ذلك يمكن أن تتوقف عن (الفياجرا) وتستمر الحياة طبيعية، و(الفياجرا) لا يتعود الإنسان عليها، فقط هنا يُستعمل بصورة مؤقتة حتى يحدث الانتصاب ويزول العامل النفسي وترجع ثقتك إلى نفسك.

وفَّقك الله، وسدَّد خُطاك.