أعاني من آلام الصدر في أماكن متفرقة

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله كل خير وأثابكم عليه خير الجزاء.
المشكلة التي أعاني منها هي آلام تأتيني في الصدر لكن في أماكن متفرقة، أحيانا تكون الآلام في أعلى الصدر في المنتصف، وأحيانا يكون الألم في الناحية اليسرى أعلى الثدي أو في منتصف الصدر من الناحية اليسرى قليلا عند الضغط عليها، كل هذه الآلام على فترات.

أحس أحيانا بالألم، وأحيانا بحرقان في هذه المناطق، وقد يصاحبه ضيق في التنفس.
الألم مستمر معي لأكثر من 3 سنوات بأشكال مختلفة، أتردد دائما على عيادة لدكتور الصدر ويفحصني، ويقوم بعمل أشعة على الصدر، ويقول لي لا تعاني من أي شيء، وأحيانا يرفض يعطيني علاجا، ومع إلحاحي في السؤال يعطيني أدوية مسكنة أو أدوية كباسط للعضلات، ويشخصها على أنها آلام في عضلات الصدر.

ذهبت لدكتور باطنة وقلب وفحصني ويطمئني دائما على أنها آلام في عضلات الصدر، لكن أخاف أن يكون الألم من القلب، وأخاف دائما، وأشعر بالاكتئاب من خوفي، طلبت من دكتور الصدر والباطنة أن يعملوا تخطيطا للقلب، لكنهم يرفضون بشدة ويقولون لو نرى أنك تحتاجين له لفحصناك، وفي الفترة الأخيرة أشعر في بعض الأحيان بضربات في قلبي تأتيني على شكل ضربة أو ضربتين مفاجئة ثم تهدأ فما سبب ذلك؟ وما سبب هذه الآلام المستمرة في صدري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همسه حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الحمد لله أن الفحص الطبي وتخطيط القلب سليمين، وما تشكين منه هو آلام جدار الصدر، وتردنا الكثير من الأسئلة عن نفس الموضوع، ومن فئة الشباب الذين يتخوفون أن تكون هذه الآلام من القلب، على الرغم من الطمأنة المتكررة من العديد من الأطباء بشتى الاختصاصات، وكثيرا لا يقتنع المريض بذلك، ويعتقد أن الأطباء لا يفهمون شكواه، ويصاب بالاكتئاب بسبب تخوفه من مرض القلب، وهذا الاكتئاب والقلق بحد ذاته يزيد من آلام الصدر؛ لأن عضلات القلب هي أكثر عضلات الجسم تأثرا بالقلق والتوتر والخوف والاكتئاب، ولربما تلاحظين ما يشعر به الإنسان عند سماعه خبر غير جيد، فأول شيء يشعر به هو الإحساس بضيق في الصدر، وهذا بسبب شد عضلات الصدر.

فكلما زاد تفكيره بالآلام زادت آلام الصدر، وهذا يُدخل نفسه في دوامة الخوف من آلام القلب.

أما هذه الضربات فهي ما يسمى بخوارج الانقباض، وهي ضربات تأتي في وقت أقرب مما يجب أن تخرج منه، وهي منتشرة جدا عند الأكثر من الناس ممن يكثرون من المنبهات وقلة النوم، ويعانون من القلق والتوتر.

احمدي الله واشكريه أن الفحص الطبي سليم، والأطباء قد طمأنوك، ولا تشغلي بالك فإن آلام القلب التي تكون مؤشرا على تضيق شرايين القلب تكون عند كبار السن ومن يكون عنده عوامل خطورة مثل السمنة والسكري والضغط والكولسترول والتدخين.

أكثري من قراءة القرآن (ألا بذكر الله تطمئن القلوب)، وأشغلي نفسك بما يفيد نفسك والآخرين. ومارسي تمارين الاسترخاء فهذا يساعدك أيضا بإذن الله.

نرجو من الله لك راحة البال والمعافاة.