أشعر بالغثيان مع غازات وصداع خلف الرأس.. ما العلاقة بين كل ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 22 عامًا، طولي 174، وزني 55 أعاني منذ سنتين من القولون العصبي، في الحقيقة يتهيج القولون عندما أقلق أو أتوتر أو أفكر في أمر ما يقلقني، والقولون يسبب لي الوسوسة كثيراً.

قبل ثلاثة أسابيع تقريبًا جاءني صداع نصفي من جانب واحد فقط يأتي تقريبًا ساعة ويذهب، ثم يعود ثانية، ويزداد إذا لعبت بلايستيشن أو إذا ركزت في أمر ما، رحت قبل أسبوعين لدكتور العيون، وأعدت الكشف على نظري فوجدت أن نظري نقص، كان 4,15 ، وبعدما أعدت الكشف نظريًا أصبح 3,75، ففصلت نظارة جديدة، وقال لي دكتور العين تحتاج أسبوعًا تقريبًا للتأقلم مع النظارة الجديدة، لا أعلم عن مقولته.

أتمنى أن أستفيد منكم، الصداع النصفي خف كثيرًا، لكن صرت أشعر بأن رأسي ثقيل وأوقات أحس بصداع من الخلف، لكنه خفيف جدًا.

الموضوع الذي أحب أن أسأل عنه هو بالأمس، لم آكل كثيرًا، بل أكلت وجبة واحدة فقط، وبعد 10 ساعات جئت لآكل فأحسست بغثيان، مع أني أحس بجوع، ولم أستطع الأكل، غثيان مع تهوع بدون استفراغ، مع أصوات في القولون، وغازات، هل هذا بسبب الجوع؟

علمًا بأني أول مرة أعاني من الغثيان -ولله الحمد- نمت واستيقظت اليوم الثاني فشعرت بالغثيان مع غازات في القولون، وصداع خلف الرأس، وأشعر بالبرد وعظامي تؤلمني.

لا أعلم حتى الآن إن كان الصداع بسبب النظر أم لا؟ لا أعلم هل تهيج القولون له علاقة بالصداع أم لا؟ لا أعلم هل هو ورم في الدماغ أو القولون -والعياذ بالله- أم لا؟ أصبح بالي مشغولا جدًا، ولا أعلم ماذا أفعل؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

تعتبر المشاكل العينية من أهم أسباب الصداع؛ حيث تثير صداعا قفويا ( مؤخرة الرأس) وصداعا جبهيا في مقدمة الرأس وحول العينين.

كما أن عيوب البصر والمشاكل العينية تعتبر من أهم محرضات الصداع النصفي أو الشقيقة.

الصداع عيني المنشأ يحدث عادة بعد منتصف النهار ويستمر ويشتد آخر النهار ونادرًا ما يكون صباحيًا ويحدث بعد بذل جهد بصري شديد كالقراءة فترة طويلة أو استخدام أجهزة المحمول والكومبيوتر أو استخدام الألعاب الإلكترونية ( مثل البلاي ستيشن)، والتي تتطلب تركيزا كبيراً.

الخطوة الأولى في العلاج تأتي بتصحيح البصر سواء بارتداء النظارة المناسبة أو العدسات اللاصقة، أو بالتصحيح بالليزر، وتبديل قوة النظارة الطبية يحتاج لفترة زمنية ( كما ذكر الطبيب) حتى تتأقلم العين مع التصحيح الجديد والمطابقة وساحة الرؤية الجديدة.

بعد ذلك يجب عدم إجهاد العين وذلك بالقراءة بالوضعية والظروف والإضاءة المناسبة وإراحة العين كل فترة (20 دقيقة مثلاً) أثناء القراءة أو استخدام الكومبيوتر والأجهزة الإلكترونية.... إلخ.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.
++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. د. شادي زهير طعمة اختصاصي أمراض العيون وجراحتها، تليها إجابة د. عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال.
++++++++++++++++++++++++
التوتر الدائم والقلق يؤدي إلى الغثيان من خلال زيادة إفراز عصارة المعدة، وقد يؤدي في بعض الأحيان إلى قرحة المعدة Stress ulcer، كذلك فإن التوتر والقلق يؤدي إلى القولون العصبي من خلال استثارة المستقبلات العصبية الموجودة في بطانة القولون؛ مما يؤدي إلى تهيج القولون والانتفاخ والغازات، كذلك تفعل الوجبات السريعة والتوابل الحارة واللحوم المحفوظة والوجبات الدسمة.

وتناول الطعام الغني بالألياف مثل: الخضروات الطازجة والمطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير المطحون والمغلي في الماء أو الحليب، والقمح النابت ( جنين القمح )، مع تناول السوائل الضرورية للقولون مثل: الماء والعصائر الطازجة وفاكهة التين والخوخ يؤدي إلى التخلص من الغازات والانتفاخ وعسر الهضم.

ولعلاج القولون يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميًا قبل الأكل وحبوب Colospasmin قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك، ولعلاج الغثيان والحموضة يمكن تناول حبوب pantoprazole 40 mg على الريق صباحًا مع تقسيم الوجبات إلى وجبات خفيفة ومتكررة والعشاء الخفيف من سلطة الفواكه، واللبن الرايب، أو الزبادي.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله- مع ممارسة الرياضة خصوصًا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من الغازات والتجشوء والانتفاخ.

وفقك الله لما فيه الخير.