هل التوقف عن أدوية الهرع بشكل مفاجىء يؤدي إلى انتكاسة صحية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أود الاستفسار: هل الانقطاع عن أدوية الهرع مثل Paroxtine ،Quetiazic بشكل مفاجىء يسبب انتكاسة صحية أو أعراضا جانبية؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Kitty حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

(Quetiazic) هو من مضادات الذُّهان، ولا يحدث أعراض انسحابية عند الانقطاع منه فجأة، أما (Paroxtine) فهو من مضادات الاكتئاب، ومن مجموعة (SSRIS) وهو من ضمن عددٍ آخر من مضادات الاكتئاب، إذا تمَّ التوقف عن تناوله فإنه يُحدث أعراض انسحابية، وهنا يجب أن نفرِّق بين الأعراض الانسحابية والانتكاسة.

الأعراض الانسحابية عادة تبدأ في الظهور بعد التوقف من الدواء مباشرة في اليوم الأول أو الثاني، وفي اليوم الثالث الأبعدُ تقديرًا، وهي في مجملها قلق وتوتر، وقد تكون صعوبات في النوم، وأحيانًا تكون شبيهة لأعراض المرض الأولى كالقلق، ولكن أهم شيء قد تظهر بعد الانقطاع عن الدواء مباشرة، أما الانتكاسة فعادةً لا تحدث بعد التوقف من الدواء مباشرة، عادةً تحدث بعد عدة أسابيع -إن لم نقل شهورًا- من التوقف عن الدواء، وهذه ملحوظة مهمة للتفريق بين أعراض الانسحاب وأعراض الانتكاسة.

عادةً الأعراض الانسحابية -أي التي تظهر بعد التوقف من تناول الدواء مباشرة، وهنا (Paroxtine) يُحدث هذا الشيء-، تحدث مباشرة بعد الدواء، وإذا لم يرجع الإنسان مرة أخرى لتناول الدواء، ففعلاً هي مُتعبة، ولكنها تبدأ في الانخفاض تدريجيًا حتى تتلاشى بعد فترة، أما أعراض الانتكاسة والتي تحدث بعد فترة من الانقطاع عن تناول الدواء، فإذا لم يتم الرجوع لاستعمال الدواء مرة أخرى، فإن الأعراض تبدأ في الزيادة مرة ومرَّة حتى يتم تناول الدواء مرة أخرى.

وفَّقكم الله، وسدَّد خُطاكم.