جرثومة والتهاب المعدة، كيف يمكنني معالجتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

بعد عمل المنظار تبين أن لدي جرثومة في المعدة، والتهابا في المعدة والمريء، أخذت علاجا لمدة 3 أسابيع، ولا يوجد أي تحسن، بل ازداد التعب، أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om azhraa .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

إن عدم الاستفادة في حالتك تعود لأسباب عديدة:

1- أن تكون المعالجة الموصوفة للتخلص من جراثيم Helicobacter pylori لم تؤدِ الغاية؛ بسبب مقاومة الجرثومة.

2- الأعراض التي تعانين منها -والتي لم تذكريها- بعد المعالجة تعود لتأثيرات الأدوية المستخدمة.

3- في حالة وجود التهاب معدة مزمنة بجراثيم Helicobacter pylori، مع وجود حالة ارتجاع حامضي مرافقة، ستؤدي معالجة الجرثومة لتحسن وشفاء مخاطية المعدة، وهذا التحسن يعني عودة وظيفة الغشاء المخاطي للمعدة طبيعياً، ورجوع قدرته على إفراز الحمض بشكل كامل، مما سيزيد من شدة أعراض الارتجاع الحامضي، وهنا نفسر أن شكاوى المريض ما قبل المعالجة كانت بسبب الارتجاع الحامضي، بينما كان التهاب المعدة بجراثيم Helicobacter pylori، غير عرضي، أو المعاناة منها بسيطة نسبة للمعاناة من الارتجاع الحامضي.

التدبير:
1- إجراء اختبار التنفس الخاص Helicobacter pylori للتأكد من التخلص التام منها.
2 -البدء باستخدام الـ (زانتاك Zantac) 150 مليجرامًا، مرتان يومياً لمدة شهر كامل، مع إخبارنا -إن أمكن- بنتيجة التحليل، والمعالجة بالزانتاك.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة -بإذن الله-.