أعاني من آلام مستمرة في الثدي منذ البلوغ.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 26 سنة، وأعاني من الألم الشديد في الثدي، حينما كنت بعمر 13 عاما ظهرت لدي كتلة صغيرة في الثدي، لم تكن تؤلمني، ومع مرور الوقت كبرت وصارت الآن تؤلمني كثيرا، وكنت أظن أن الألم بسبب موعد الدورة الشهرية، ولكنه ألم مستمر طوال الوقت قبل وبعد الدورة، وأشعر بألم تحت الإبط، وألم في الذراع الأيمن، وعند الضغط على حلمة الثدي يظهر سائل شفاف لزج يشبه الصمغ، فما هو السبب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبه حفظها الله.

في مثل هذه الأمور يجب إجراء كشف طبي مبدئي عند الطبيبة المعالجة، مع ضرورة إجراء أشعة mamogram على الثديين، ثم عمل ultrasound، وعرض النتيجة على استشارية نسائية لإبداء النصح والإرشاد، وعموما الألم في الكتلة المحسوسة في الثدي أمر مطمئن لأنه يشير إلى نشاط حميد في غدد الثدي يسمى fibroadenosis، ولكن يجب إجراء الأشعة والسونار.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك إلى ما فيه الخير.