والدي يشعر بطنين مع استمرار الدوخة وعدم السمع.

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم ..

السلام عليكم ورحمة والله وبركاته ..

والدي يبلغ من العمر50 عامًا، شعر بدوخة بالرأس، ومن بعدها ألم بالرأس، ومن ثَمّ فقد السمع، وكان ذلك قبل شهرين.

الآن لا يفارقه الطنين، مع استمرار عدم السمع، بالإضافة للدوخة المستمرة.

يتناول علاج (بيتاسيرك betaserc) 24 مليجرام، حبة بعد الأكل، لمدة 7 أيام، و(ستوجيرون25 ملجم)، حبة قبل الأكل، لمدة 7 أيام، و(نيوروبيون Neurobion)، حبة بعد الفطور، لمدة 7 أيام، جميعها بمعدل حبة واحدة باليوم، وعملت له أشعة مقطعية للدماغ، وكل شيء سليم –والحمد لله-.

أفيدونا، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

لم توضح هل فَقْدُ السمع والطنين في أذن واحدة أم في الأذنين, وهل الدوخة مستمرة أم على الحركة وتدوير الرأس فقط؟ وكم تستمر هذه الدوخة؟ وهل هي دوار حقيقي بمعنى أنه يرى الدنيا تدور حوله بشكل حقيقي أم مجرد عدم توازن بسيط؟

الفحص العصبي هنا مهم جدًا في التفريق بين الدوار من منشأ الأذن الداخلية وبين الدوار المركزي لآفةٍ أو مرضٍ في الطرق العصبية المركزية والدماغ.

في كل الأحوال وفي مثل هذه الحالة: لا بد من النفي المؤكد لوجود ورم في الدماغ أو جذع الدماغ، والأشعة المقطعية جيدة، ولكنها ليست بالدقة الكافية لكشف الأورام الصغيرة، ولا بد من إجراء التصوير بالرنين المغناطيسي النووي مع حقن مادة ظليلة بالوريد، حيث إن الأورام تأخذ هذه المادة الظليلة، وتصبح أوضح ظهورًا على الصورة الشعاعية.

بعد نفي أيّة إصابة في الدماغ أو التراكيب داخل الجمجمة من أعصاب ومراكز توازن مركزية؛ يمكن الاطمئنان لتشخيص الدوار المحيطي الناتج عن الأذن الداخلية، والذي يمكن علاجه بالأدوية التي ذكرتَها في سؤالك، والعلاج قد يستمر أحيانًا لمدة ثلاثة أو ستة أشهر متواصلة.

بالنسبة لي: لا يُعطى (بيتاسيرك betaserc) مع الـ (ستوجيرون Stugeron)، وإنما نكتفي بالبيتاسيرك 16 مليجرام (حبة) ثلاث مرات يوميًا، مع فيتامين (ب) المركب، حبة واحدة يوميًا.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله –تعالى-.