وخزات البطن تحت القفص الصدري ما هي الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته..

أنا فتاة عمرى 21 سنة، منذ عدة أيام وأنا أشعر بالوخز في بطني، تحت القفص الصدري، يزداد الألم كلما ضغطت عليه، وأشعر كأن شيئا يتحرك في هذه المنطقة، ليست مؤلمة جدا ولكنها تضايقني وأريد أن أعرف سببها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

من الصعب تحديد التشخيص من خلال الوصف المذكور، ولكن يمكنك فحص عينة بول وبراز، وتحليل صورة دم CBC، وتوقيع الكشف الطبي عند الطبيبة العامة لفحص البطن والصدر، وعند الحاجة قد تطلب الطبيبة عمل سونار على البطن.

ومشاكل الصدر قد يصاحبها كحة وبلغم وتصفير في الصدر، ومشاكل البطن قد يصاحبها قيء أو غثيان أو مغص أو إسهال، والقولون يصاحبه انتفاخ وغازات، وشعور بالراحة بعد الغائط.

ويمكنك لعلاج تلك الوخزات تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، وتناول حبوب مسكنة للألم، مثل: بروفين، أو فولتارين بعد الأكل عند الضرورة، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان والفواكه والخضروات والحبوب.

وفقك الله لما فيه الخير.