ما الطريقة الصحيحة لتناول دواء (بروزاك)؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتناول ثلاث كبسولات من (البروزاك)، وكل كبسولة 20 ملجم؛ أي: 60 ملجم دفعة واحدة معاً في الصباح.

هل هذا صحيح أم يجب تجزئة الثلاث كبسولات على جرعتين خلال اليوم؟ وإذا كان على جرعتين، فما الوقت الأفضل لأخذها؟

أرجو الإفادة، ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

(بروزاك Prozac)/(فلوكستين Fluoxetine)؛ يظل في الجسم لمدة ثلاثة أيام أو 72 ساعة؛ ولذلك يمكن تناوله مرة واحدة في اليوم، وتناول ثلاث كبسولات -أي ستين مليجرامًا- مرة واحدة، لا غُبار عليه، إذا لم تكن هناك آثار جانبية، والآثار الجانبية هي: غثيان وآلام بالبطن، أو الأرق بالليل، فإذا تناولت ثلاث كبسولات مرة واحدة، ولم تحدث لك آثار جانبية في الجهاز الهضمي، فلا مانع من أن تتناولها مرة واحدة، لكن يجب تناول (الفلوكستين) قبل الخامسة ليلاً؛ لأنه إذا تم تناوله ليلاً قد يُسبب الأرق.

إذا شعرت أن هناك آثارًا جانبية -خاصة في الجهاز الهضمي- مع تناول ثلاث كبسولات، فيمكنك أن تتناول كبسولتين صباحًا بعد الإفطار وكبسولة ظهرًا، أو تتناول كبسولة صباحًا وتتناول كبسولتين بعد الغداء -بعد الظهر-، ولا تتناولها ليلاً.

وفَّقك الله، وسدَّد خُطاك.