ما هي مدة العلاج من الاكتئاب؟

السؤال

سلام الله عليكم

ما هي مدة العلاج من الاكتئاب، والعودة إلى الحياة الطبيعية دون احتساب المدة الوقائية؟

وشكرا للجميع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ oussama حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الاكتئاب مرض متعدد الأسباب -إن وجدتْ أسباب-، ومتعدد الجوانب، ومتعدد الأضلاع، ومآلات الناس فيه مختلفة، واستجابتهم أيضًا للعلاج مختلفة، وهذا كله يجب أن يُراعى حين نتكلم عن مدة العلاج بالنسبة لمرضى الاكتئاب. إذًا: كل مريض يجب أن تُفصَّل له خطته العلاجية لوحده.

بصفة عامة: كان يُقال فيما مضى أن ستة أشهر من العلاج الوقائي والعلاج العلاجي تكفي لعلاج النوبة الأولى من الاكتئاب، وكان يُقال أن نصف الجرعة العلاجية سيكون كافيًا جدًّا للوقاية، لكن هذا الأمر الآن اتضح أنه ليس دقيقًا، والمتفق عليه هو أن يُنشَّط الإنسان كل الآليات العلاجية، من تغيير في السلوك، من تفكير إيجابي، ومن تحسُّن الإرادة، ومن إصرارٍ على الشفاء، بجانب تناول الدواء، ومَن يظلُّ لمدة ثلاثة أشهر في حالة جيدة وممتازة هنا يمكن أن يتوقف عن العلاج، يعني مثلاً: الإنسان يحتاج لأن يتناول الدواء لمدة سبعة أشهر، وبعد ذلك يبدأ يظهر عليه تحسُّن ممتاز جدًّا، هذا الشخص يجب أن يتوقف عن العلاج في الشهر العاشر.

هذه –أخي الكريم– هي الطريقة التي وُجدتْ أنها أفضل، وأنها تُقلل كثيرًا من فرص الانتكاسات المرضية.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.