كيف يمكنني التخلص من آثار إزالة الشعر بالحلاوة؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد حلا للبقع الحمراء التي تظهر على الجسم بعد إزالة الشعر بالحلاوة، فأنا أعاني من هذه البقع منذ مراهقتي بدون سبب، وجسمي حساس لجميع مزيلات الشعر، لا يناسبها غير الحلاوة، وتظهر بقع كبيرة ومخيفة، فهل يوجد حل لذلك؟

وكذلك بقع الساق الداكنة المسام الواسع ذات اللون البني، وهل هناك كريم طبي لإزالة اسمرار المنطقة الحساسة؟ وجزاكم الله خيرا على جهودكم الجبارة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فجر حفظها الله.

إزالة الشعر بأي وسيلة كانت غير أشعة الليزر قد يسبب احمرارا، وحتى حدوث بعض الدمامل الصغيرة الناتجة عن التهابات منابت الشعر في تلك المناطق، ومن ثم تظهر البقع الغامقة والتصبغات، ولكي تقللي من حدوث هذه الأعراض الجانبية لإزالة الشعر، عليك باتباع الخطوات الآتية:
1- غسل المنطقة المراد إزالة شعرها جيدا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثُم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.
2- التركيزعلى المنطقة المراد إزالة الشعر منها خاصة منطقة العانة والإبطين؛ لسهولة التهاب تلك المناطق.
3- عدم الضغط كثيرا على بشرة المنطقة عند وضع الحلاوة، فلا تكون حارة جدا -وعدم الحف الشديد عند إزالة الشعر-.
4- يفضل أيضا بعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل:
Bacrtoban أو Fucidin، ثلاث مرات يوميا، لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر وظهور البثور الصديدية والحكة، مع ترك تلك المناطق دائما ناشفة ومتهوية.

بالنسبة للبقع الغامقة في أجزاء الجسم المختلفة: بالإمكان استعمال الكريم الآتي: Pigmentclar serum (Laroche) مرتين يوميا على المناطق الغامقة، لمدة لا تقل عن شهرين.

حفظك الله من كل سوء.