أعاني من ارتفاع ضغط الدم رغم صغر سني.

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خيرا على مجهودكم، وجعله في ميزان حسناتكم يوم القيامة.

أنا شاب، عمري 25 سنة، أعاني من ارتفاع ضغط الدم منذ خمس سنوات تقريبا، وتم عمل جميع الفحوصات من تحليل صورة دم، وكولسترول، ودهون ثلاثية، ووظائف كلى، وغدة درقية، والحمد لله لا يوجد بها شيء.

وزني مضبوط تقريبا، أو يزيد عن المثالي بعدة كيلوجرامات، والمشكلة أن ضغط الدم عندي يظل مرتفعا في فصل الشتاء مصحوبا بصداع مستمر، وأحيانا صداع نصفي، بالرغم من الاستشارة عند عدد من دكاترة الباطنية، وتجربة أكثر من نوع دواء لخفض الدم.

تناولت (ناتريليكس إس آر) و(انجيو سارتان) و(انجيو سارتان بلس) وحاليا أتناول (املو أس) مللت من الذهاب إلى الدكاترة، وحاليا ضغط الدم لا يقل عن (150/90) ويزيد إلى (180/120) مع المواظبة على الدواء، والابتعاد عن المنبهات والأملاح والدهون.

أرجو النصيحة عسى الله أن ينفعني بنصيحتكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdullah حفظه الله.

ارتفاع ضغط الدم عند الشباب صغير السن في الغالب يكون له أسباب ثانوية يجب البحث عنها ومتابعتها، ومن بين تلك الأسباب ضيق في شرايين الكلى (Renal artery stenosis) ويتم اكتشاف ذلك بالتصوير التليفزيوني.

وهناك نشاط زائد في الغدد فوق الكلية، وحدوث ما يعرف بـ (Pheochromocytoma) وفيها تزيد نسب هرمون أدرينالين ونور أدرينالين عن الحد، وهذان الهرمونان مسؤولان عن زيادة ضغط الدم، وزيادة معدل التعرق، وزيادة نبضات القلب، وهناك اختبار يتم إجراؤه في البول؛ للتعرف على وجود ذلك المرض من عدمه، وهو اختبار يبحث عن (VMA) في البول، مع عمل سونار على الكلى، والغدة فوق الكلى، وفي حال وجود ورم حميد نتيجة ذلك النشاط يتم معرفة ذلك، ومتابعة الضغط بناء عليه، ويمكنك المتابعة مع استشاري أمراض باطنة وغدد.

مع ضرورة ممارسة الرياضة، والمشي خصوصا، وعدم التعرض للانفعال، وعدم التعرض للتدخين السلبي من خلال الجلوس مع الشباب المدخن، وترك التدخين إذا كنت مدخنا، والعمل على إنقاص الوزن إذا كنت تعاني من السمنة، وترك المخللات، والإقلال من الملح، مع ضرورة ضبط ساعات النوم، وتناول الغذاء الصحي الذي يحتوي على الألياف والسوائل، وضبط الحالة المزاجية من خلال المشاركة في المناسبات الاجتماعية للأسرة والمجتمع المحيط، والمصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء، والذكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، خصوصا المشي والرياضات الجماعية.

معظم مجموعات الأدوية التي تعالج ضغط الدم متساوية المفعول في علاج الضغط، والمهم الانتظام على تناول الدواء، وأحيانا يتطلب الأمر أخذ دواء ثنائي التركيب لضبط الضغط، مثل (أنجيو سارتان بلس) أو زيستوريتك أو باي بريتاركس.

وفقك الله لما فيه الخير.