مارست العادة السرية بشراهة وضعف لدي الانتصاب!

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 26 سنة، كنت أمارس العادة السرية بشراهة لعدة مرات في اليوم لسنوات.

أعاني من غياب الانتصاب الصباحي وغياب الانتصاب عامة باقي اليوم، ومتوقف عن ممارسة هذه العادة.

علماً أن حالتي النفسية حالياً سيئة بسبب مشاكل انفصال عاطفي، وبسبب هذا الموضوع.

مع العلم أنني لا أعاني أي أمراض، إلا أنني أستخدم مستحضر بيرفورما 5% لعلاج الصلع المبكر، ومدة الاستخدام تصل إلى 8 أو9 أشهر.

مشكلة الانتصاب هذه حدثت معي قبل ذلك بنحو 7 أو 8 شهور، عندما أخبرني صديق لي أن لنا صديقاً كان يمارس العادة السرية، أصيب بضعف جنسي.

توقفت لفترة عن العادة السرية، وعدت بعدها، وبعد فترة أخبرني أحدهم بأهمية الانتصاب الصباحي.

علمت كذلك بعض المعلومات الجنسية الخاطئة، فتوقفت بعدها عن ممارسة العادة السرية لفترة، مع ملاحظة الانتصاب الصباحي، والذي لم يعد إلا بعد أسبوعين من التوقف، ولا أتذكر ما هي حالته!

قرأت عن أهمية الانتصاب الصباحي، وقرأت عن أنه يمكن لمستحضر بيرفورما أن يؤثر على هرومونات الذكورة، والبعض الآخر ينفي أن يكون له أي تأثير.

لم أعد أعلم السبب! هل هو نفسي أم عضوي؟ علماً بأن حالتي النفسية صارت سيئة جداً بسبب مشكلة الانفصال العاطفي، وبسبب هذا الموضوع، فالرجاء النصيحة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

أنت أعزب أي أنك لست منخرطاً في علاقة جنسية منتظمة وآمنة مع زوجة تحت سقف واحد؛ وبذلك يكون الحكم على موضوع الانتصاب ليس في محله، حيث ينقصه المحرك الأساسي والمهم لحدوثه، وأنت مدمن على ممارسة العادة السرية بشراهة، وهذا يقلل ويضعف الرغبة الجنسية كثيراً.

كما أن للعوامل النفسية التي تمر بها دوراً في هذا، وكل هذه الأمور مجتمعة قد تسبب ما تشتكي منه، ولكن ثق وأنت في هذه السن أن أجهزتك التناسلية ليس بها خلل، وكل الخلل في الظروف المحيطة بك فقط.

عليك بالتوقف التام عن ممارسة العادة السرية التي تضعف الرغبة الجنسية والانتصاب، وسوف تتحسن حالتك النفسية، وسوف تعود الأمور إلى طبيعتها، ولا تهتم كثيراً إلى ما تسمعه من هنا وهناك، واعتمد في معلوماتك وخاصة الحساسة منها على أصحاب الاختصاص.

أما عن مستحضر بيرفورما 5% لعلاج الصلع؛ فإذا كان ما تستعمله هو المخصص للرجال فلا تأثير له يذكر على هرمون التستوستيرون.

حفظك الله من كل سوء.