أعاني من فقر الدم ونقص في الفيتامينات بعد الولادة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة لدي طفلة عمرها سنة، بعد الولادة فقدت وزني كثيراً، وأصبح لدي الكثير من المشاكل الصحية، فأصبحت أشعر بالتعب والإرهاق والخمول الدائم، وأشعر كأن روحي ستخرج من جسدي، وكأنني سأموت قريباً، فذهبت للمستشفى، وتبين بعد الفحص أنني أعاني من فقر الدم، ونقص في فيتامين (د)، وبعض الفيتامينات، كما أشعر بألم قوي أحياناً مثل طعنة الخنجر، في الجهة اليسرى أسفل القفص الصدري، وعندما أتبرز تخرج مني بعض قطرات الدم.

لدي عادة منذ الصغر وهي أنني أضغط على أسناني دون قصد، ولا أنتبه إلا من ألم الفك، وابنتي تقلدني أيضاً، حتى أنني أسمع صوت احتكاك أسنانها في بعض الأوقات.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقر الدم ونقص الفيتامينات أمور تحدث كثيرا بعد الولادة، ولذلك دائما ما ننصح بمتابعة الحمل، وتناول المقويات للدم عند تشخيص فقر الدم أو الأنيميا، ونقص فيتامين (د) يحدث عند كثير من الناس كبارا وصغارا؛ بسبب عدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة، ولذلك من المهم تناول كبسولات تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مثل fefol أو ferose F يوميا كبسولة صباحا ومساء لمدة شهرين إلى 4 شهور، ثم إعادة فحص صورة الدم CBC بعد تلك المدة، للتأكد من تحسن نسبة الدم، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع، لمدة 8 إلى 16 أسبوعاً، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، ومن الضروري تناول طعام صحي يحتوي على البروتين الحيواني، وعلى الفواكه والخضروات والتمر، لضبط الوزن ولتقوية الدم، وتناول الحبوب مثل الشوفان والقمح الكامل، للحصول على فيتامين (ب المركب)، وعلى الألياف الضرورية لتجنب الإمساك.

ومع تحسن نسبة الدم وضبط مستوى فيتامين (د)، وفيتامين (ب المركب) سوف تتعافين من الخمول والكسل، وحالة الإرهاق التي تلازمك، والضغط على الأسنان قد يكون مرتبطاً بوجود الديدان الدبوسية في البراز، ولذلك من الممكن تناول حبوب mebendazole 100 mg، مرتين في اليوم لمدة ثلاثة أيام، ثم تكرر بعد 15 يوماً مرة أخرى، للتأكد من انتهاء دورة حياة الديدان، وهي للعلم لا تظهر في تحليل البراز.

ولعلاج ألم الظهر والصدر، يمكنك تناول كبسولات مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.