أعاني من بثور في الثدي الأيمن، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من دهنات تتقيح في الثدي الأيمن من تحت، ولبست قطنا ليمتص العرق، ومن قبل الحمالة؛ لحماية تلك المنطقة، وأضع عليها بلاستر، لكنها تذهب وترجع مرة أخرى عندما أتوقف عن استعمال البلاستر.

هل هناك مضاد حيوي ينفع حالتي؟ وكنت أستعمل بودرة أنافلكس، ولكن لم تعد موجودة، حيث أنها مضاد حيوي، وفي نفس الوقت يمتص العرق.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيرو حفظها الله.

إن الوقاية من حدوث البثور بشكل تام, هو أمر غير ممكن, لكن يمكن التقليل من تواتر حدوثها, ومن شدتها -إن شاء الله-, وذلك باتباع النصائح التالية:

1- غسل جلد المنطقة يوميا بالماء الدافئ, وبالصابون الذي يحوي في تركيبه على مواد مطهرة, ومضادة للجراثيم (antibacterial soap), ثم تجفيف المنطقة بمنشفة قطنية عن طريق الضغط اللطيف, وتهويتها عدة مرات في اليوم, خاصة عندما يكون الطقس حارا, ويكثر التعرق.

2- مسح المنطقة بمحاليل طبية مطهرة, مثل محلول (PHisoderm) مرة يوميا على الأقل؛ لتقليل كمية الجراثيم الموجودة على الجلد.

3- عند الشعور ببدء تشكل البثور, يمكن تطبيق كريم يسمى (neosporin) مرتين إلى ثلاثة في اليوم, فهذا سيمنع البثور من التطور إلى خراجات -إن شاء الله تعالى-.

4- إذا تطورت إلى بثور متقيحة, فهنا يمكن تناول حبوب مضاد حيوي مثل: أوغمنتين عيار -1- غرام حبة صباحا وحبة مساء، ولمدة أسبوع.

إذا كانت الحالة تتكرر أو إذا أصبحت مزمنة, فهنا يجب عمل فحص عند أخصائية أمراض جلدية, للتأكد من الحالة, والبحث عن أي سبب أو مؤهب لحدوثها.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.