ما سبب الرجفة المفاجئة التي تنتابني أعلى الصدر؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من رجفة أعلى منتصف الصدر، وتأتي بشكل مفاجئ وبأوقات مختلفة، ولا أعلم لماذا؟ ولا أعلم هل هي متعلقة بالقلب أو البطن أو الرئتين؟ وهذا العرض بدأ قبل شهرين تقريبا، ولا أشعر به بشكل يومي.

علما بأنني عملت قبل سنتين أشعة للقلب، وتحاليل، لأنني كنت أعاني من خفقان، وكانت النتائج سليمة -بحمد الله-، وأعطاني الدكتور حبوبا لضبط دقات القلب، فما سبب هذه الرجفة؟ كما أنني منذ أسبوع وأنا أعاني من ألم في الظهر بين الكتفين؟ فهل للأمرين علاقة ببعضهما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانا حفظها الله.

الرجفة ليست من أعراض البطن أو الرئتين، ولكن الرجفة في أعلى الصدر تأتي بشكل مفاجئ وبأوقات مختلفة من صفات رجفة القلب، خصوصا وقد كنت تعانين من خفقان، وتم وصف حبوب لضبط دقات القلب في الماضي، وهذه الرجفات إذا كانت غير منتظمة تسمى: Heart arrhythmia، ولا توجد علاقة مباشرة بين ألم الظهر وبين زيادة نبض القلب أو اللغط.

ومن المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الغدة الدرقية؛ لأن فقر الدم وزيادة نشاط الغدة الدرقية يؤديان إلى الخفقان، وزيادة نبض القلب، مع ضرورة عمل إيكو على القلب لمعرفة مصدر تلك الرجفات وأسبابها، وبالطبع المتابعة مع استشاري قلب، أو زيارة أحد المستشفيات المتخصصة في أمراض القلب، مع ضرورة ضبط الوزن؛ لأن الوزن الزائد والسمنة تؤدي أيضا إلى لغط القلب.

ولعلاج ألم الظهر وبين الكتفين:
يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع باسط للعضلات مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان.

وفقكم الله لما فيه الخير.