ما الحل الأمثل لإزالة ترهلات ما بعد الولادة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحب أن أسأل عن لواصق التنحيف ماركة (wonder patch) هل هي فعلًا فعالة وآمنة؟ وإن لم تكن كذلك فما الذي يستخدم لشد الجلد وإزالة ترهلات ما بعد الولادة؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منذر حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا توجد معلومات أو دراسات علمية ممنهجة تفيد بقيمة هذا النوع من العلاجات للتنحيف، وقد تؤدي في النهاية إلى حدوث تهيج وأكزيما تلامسية عند استخدامها، وتوجد بعض المستحضرات المستخدمة في علاج تمدد الجلد، أو الترهل البسيط، مثل الكريمات الطبية المشتقة من فيتامين (أ)، أو بعض المستحضرات المصنعة بشركات العناية بالجلد مثل (stretch marks intensive action or phytolastil)، ومن الممكن تجربتها لعدة شهور؛ لتقييم نتائجها عمليًا بالنسبة لك.

أما إذا كان الترهل شديدًا فهنا لن تكون تلك المستحضرات الموضعية لها قيمة حقيقية، ومن الممكن في تلك الحالة زيارة طبيب التجميل، أو الأمراض الجلدية؛ لمناقشة العلاج ببعض أنواع الليزر، أو أجهزة تسخين أنسجة الجلد الداخلية، أو بعض العمليات الجراحية، والتعرف على فائدة العلاج المقترح، والآثار الجانبية المحتملة؛ جراء القيام به بواسطة الطبيب المعالج.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.