هل اعوجاج العمود الفقري سبب التشنج وألم أسفل الظهر؟ وما العلاج؟

السؤال

عمري (19) سنة، وأصبت بالغضروف في الفقرة الرابعة والخامسة، وأعاني من تشنج في قدمي اليسرى عند الكاحل عند المشي وعند انتظام مشيتي، واكتشفت قريبا أن لدي اعوجاجا في آخر العمود الفقري الممتد للحوض؛ مما يسبب ألما أسفل الظهر، وعدم انتظام المشي، مع العلم أني لا أعاني من تنميل ولا خدران في جسمي.

هل هناك علاج لهذا الاعوجاج؟ وما هو؟ وهل هو سبب التشنج وألم أسفل الظهر؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الاعوجاج الخفيف من نوع الجنف -وهو الانحناء الجانبي للعمود الفقري- لا يسبب ألما، أما إن زاد الانحناء، وبدأت تزداد درجة الانحناء؛ فإنه قد يحدث آلاما، وأما إن كان الانحناء من نوع التحدب؛ فهذا يترافق مع آلام في المنطقة القطنية والصدرية، وبالنسبة للغضروف بين الفقرة الرابعة والخامسة، فمن المهم معرفة تفاصيل أخرى، أي يجب معرفة إن كان الغضروف ضاغطا على العصب، فإن كان العصب مضغوطا فهو يسبب آلاما وتنميلا وتخديرا في الظهر تنتشر إلى الطرف السفلي من خارج الفخذ وخارج الساق إلى أعلى القدم؛ لذا فإنه مهم معرفة إن كان هناك انضغاط على جذر العصب، وإن كان في نفس الطرف من الجسم فقد يكون هناك ديسك، إلا أنه قد لا يسبب أي أعراض، وتكون في طرف غير طرف الأعراض التي يشكو منها المريض، فلا يكون السبب في الأعراض.

وعادة الديسك لا يسبب تشنجا، وهو تقلص عضلي مؤلم، يحصل عند الرياضيين أو عند بعض الأشخاص، وقد يحدث أثناء المشي والرياضة، وهذا التشنج قد يحصل نتيجة المشي على أرض صلبة، أو كثرة التعرق، أو نقص الكالسيوم، وفي كثير من الأحيان لا يكون هناك سبب، أو من بعض أدوية الضغط والكوليسترول، فإن كانت تحصل مرة في اليوم أو أقل؛ فلا تحتاج للعلاجن أما إن كانت تتكرر أكثر فيجب إجراء تحاليل للدم؛ للتأكد من عدم وجود نقص في الكالسيوم أو المغنيزيوم.

أما الظهر، فإنه يجب إجراء صور شعاعية للظهر، وعرض نفسك على طبيب مختص بجراحة العمود الفقري؛ للتقرير إن كنت تحتاج للجراحة أو فقط العلاج الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.