عندما غيّرت الدواء عاد حب الشباب مرة أخرى، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب، عمري (20) عامًا، أعاني من حب الشباب منذ أكثر من سنتين، وقد زرت طبيب الجلدية، ووصف لي دواء (أكيوتان Accutane) 20 جرامًا، وأخذته لمدة شهرين، مع عمل فحوصات للكبد في كل شهر، وقد اختفت معظم الحبوب، وبقي القليل، وبعد الشهر الثاني قال لي الطبيب: عليك أن توقف الدواء؛ لأنه أثر على الكبد. وأعطاني دواءً بديلًا، وهو عبارة عن مضاد حيوي ومرهم منذ شهر، ولكن عاد الحب مثل السابق دون تحسن، فما الحل؟ وهل يوجد دواء بديل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عقار الـ (Isotrtinoin آيزوتريتينوين) وهو الـ (أكيوتان Accutane) أو كما يسمى (روكتان Roaccutane) مشتق من فيتامين (أ) وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبًا وآثارًا بالجلد بعد الالتئام، وله العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو: أنه لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب (Nodulocystic acne).

ولكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالحمل عند السيدات؛ لأنه يسبب تشوهًا بالجنين إذا حدث حمل خلال فترة تناول العلاج، أو خلال شهر بعد التوقف عن استعماله، وقد يعطيك الطبيب كتيبًا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب، وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج، فيجب أن تتناوله بالجرعة والمدة المقررتين، وقد تتحسن بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرًا، فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن وحجم الغدد الدهنية بالجلد.

وهناك بعض المعلومات الهامة والنصائح المتعلقة بحبوب الـ (روكاتين) كي يحصل المريض على النتيجة المثالية من العلاج, وتقل نسبة أو فرصة عودة الحبوب مرة أخرى, ومن أهمها:

• تحسب الجرعة على حسب وزن المريض, ولا بد أن يحقق جرعة معينة يوميًا, وكذلك جرعة مجمعة بعد تناول الكبسولات لعدة شهور حسب الوزن.

• قد تحقق الجرعة الغير كاملة نتائج طيبة، ولكن تكون فرصة رجوع الحبوب مرة أخرى أكبر بكثير عن إذا ما أتم المريض الجرعة الكاملة الموصوفة له.

• يجب بعد الانتهاء من تناول الجرعة المطلوبة أن يتم استعمال كريم الـ (تريتينوين Tretinoin) وهو أيضًا من مشتقات فيتامين (أ)، واستعماله مهم؛ للحفاظ على النتيجة، وللوقاية من ظهور حبوب جديدة، وكذلك المساعدة في علاج الندب.

مشكلة ارتفاع أنزيمات الكبد جراء استخدام ذلك العلاج من الأمور التي تحتاج إلى خبرة وحكمة الطبيب المعالج؛ لأخذ قرار بالتوقف عن تناول العقار، وبالأخص بعد مرور مدة ليست بالقصيرة حوالي شهرين من تناوله، وذلك الإطار يجب التأكد في البداية، وقبل البدء في تناول العقار من عمل فحص مبدئي شامل من ضمنه وظائف الكبد؛ لتحديد قيمة أنزيمات الكبد؛ حتى نستطيع مقارنة تلك القيمة بعد تناول العلاج، وإذا كان هناك ارتفاع في القيمة طفيف بعد تناول العلاج، والمريض في حاجة حقيقية لتناول العلاج.

وحب الشباب من النوع الشديد وله أثر نفسي سيئ عليه، ويترك ندبًا واضحة؛ فهنا من الممكن مناقشة طبيبك في الاستمرار على العلاج، وعمل فحص آخر سريع بعد أسبوعين؛ للتأكد من تأثير الدواء الضار المستمر، أو المتصاعد على الكبد، وأن المشكلة في تطور إلى الأسوأ، وهنا يجب التوقف عن العلاج، وهناك كذلك قيم عالية متعارف عليها يجب عندها التوقف عن تناول العلاج مباشرة، ويجب مناقشة تلك الأمور بوضوح مع طبيبك المعالج، ومقارنة الفوائد التي سوف تعود عليك، والآثار الجانبية المحتملة.

اختيار علاج آخر يعتمد على تقييم الطبيب المعالج للحالة في وضعها الحالي، وقد يكون بالفم أو موضعيًا، ولكل علاج آثاره الجانبية المحتملة التي يجب مناقشتها معه.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.