طول مدة النوم تؤثر على أدائي في الاختبارات؛ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي أنني أنام أحيانا ١٢ساعة بدون أن أستيقظ إلا حينما يوقظني أحد، وأشعر إن لم يوقظني أهلي قد أظل في نومي عدة أيام. ربما هذا الكلام مبالغ فيه قليلا إلا أني بعدما أستيقظ أشعر بالنشاط حتى وإن نمت ٨ ساعات.

عمري ١٦ عاما، وأنا الآن في المرحلة الثانوية، وطول مدة النوم تؤثر على أدائي في الاختبارات، حيث أنني لا أحظى بالوقت الكافي للمذاكرة.

أفيدوني أثابكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

ساعات النوم المفيدة لتجديد طاقة الجسم في حدود 6 إلى 7 ساعات ليلا، وساعة واحدة بعد الظهر في القيلولة إذا تيسر الأمر لذلك، وما زاد عن ذلك قد يؤدي إلى نتيجة عكسية، خصوصا وأنت تقوم بعد نوم 8 ساعات بحيوية ونشاط، لأن الحركة والنشاط والحيوية وأداء الأعمال أمر غاية في الأهمية، خصوصا وأن جسم الإنسان يفرز موادا مسكنة قوية أثناء النوم تسمى (إندورفينز) تشبه إلى حد كبير المورفين، وتساعد على راحة الجسم بعد يوم طويل من التعب والإرهاق.

والمهم التعود على الاستيقاظ من خلال ضبط المنبه أو بمساعدة أفراد الأسرة، ولضبط ساعات النوم يجب الحرص على الصلاة خصوصا صلاة الفجر، وفي الحديث قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من صلى صلاة الصبح فهو في ذمة الله، فلا يطلبنكم الله من ذمته بشيء، فإنه من يطلبه من ذمته بشيء يدركه ثم يكبه في نار جهنم) رواه مسلم.

والمعنى أن من صلى الفجر فهو في ذمة الله، يعني فهو آمن لا يجوز الاعتداء عليه، فمن اعتدى عليه فهو معرّض لغضب الله، ولدخول النار، نسأل الله العافية، والمقصود من هذا أن صلاة الفجر لها شأن عظيم، فمن حافظ عليها حافظ على ما سواها، لأنها أثقل الصلاة على المنافقين مع صلاة العشاء.

ومن المهم فحص وظائف الغدة الدرقية، وفحص فيتامين د، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وتناول مقويات للدم لرفع نسبة الهيموجلوبين. ويمكنك تناول كبسولات رويال جلي، وكبسولات أوميجا3 لأنها تحسن المناعة وتقوي الدم، وأخذ كبسولات فيتامين (د) كل أسبوع كبسولة لمدة 4 شهور لتقوية العظام.
وفقك الله لما فيه الخير.