دورتي الشهرية منتظمة ولكنها خفيفة، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

ما سبب قلة دم الدورة النازل مع أنها -اللهم لك الحمد- منتظمة، وأول يومين مشحات بنية وثالث ورابع وخامس يوم دم، ولكنه قليل، بحيث ما تتجاوز تغيير الفوط عن فوطتين يوميا من الحجم الصغير، ومقدار الدم تقريبا نصف فنجان القهوة؟

السؤال الثاني: هل نزول الدم بعد الدوفاستون ينفي وجود الحمل؟

السؤال الثالث: أصابني وسواس من حيث الحمل، وأود معرفة ما صحة الحمل من اليد الملوثة بالمني، بمعنى تلوثت يدي ولمست فرجي من غير قصد، مع وجود الإفرازات لدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

يتراوح عدد أيام الدورة المنتظمة ما بين 3 إلى 7 أيام، ومتوسط نزول الدورة ما بين 21 إلى 34 يوما، وأقل من 21 يوم أو أكثر من 34 يوم تعتبر الدورة الشهرية غير منتظمة، ومن الواضح أنك تعانين من ضعف التبويض، ولذلك تنزل دورتك الشهرية خفيفة، وكمية دم أقل من المتوسط.

ونزول الدورة بعد تناول حبوب دوفاستون ينفي تماما وبشكل قطعي الحمل، ومن الضروري أن يتم نسيان ما حدث في الفترة الماضية، وفتح صفحة جديدة في حياتك، ويجب أن تعلمي أن الحيوانات المنوية مثل السمك لا يمكن له أن يعيش خارج الماء، مع الفارق في التشبيه أن السمك قد يظل لفترة على قيد الحياة بعد خروجه من الماء، ولكن الحيوان المنوي يحتاج لسوائل المني لكي يسبح فيه، ودون ذلك يموت في مكانه، وليس له القدرة على الحركة دون وجود المني لكي يسبح فيه.

وكل المعطيات تقول وتجزم بعدم وجود حمل، وأهمها نزول الدورة الشهرية عدة مرات بعد تلك الحادثة، ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية.

ودليل قاطع آخر على عدم وجود الحمل، وعلاج مشكلة ضعف التبويض، وشح نزول الدورة يمكنك تناول حبوب منع الحمل كليمن أو ياسمين لمدة 3 شهور، ثم التوقف عنها والاستمرار في تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ مرتين يوميا من اليوم 16 منذ بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس؛ مما يؤدي إلى ظهور الشعر في الوجه والصدر مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والميرامية، وهناك أيضا حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.