أعاني من ألم في بطني من الجهة اليمنى، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل شهر كان لدي ألم في قدمي اليسرى، ذهبت وعملت تحاليل وطلع عندي ارتفاع في يورك اسيد 6.5 فكتب لي الدكتور دواء، وبعد أسبوع بطني من الجهة اليمنى تؤلمني، مع غثيان، فذهبت لدكتور وعملت تحليل جرثومة الهيلكوبتر -والحمد لله- سليمة، وقال الدكتور: مجرد قلق لا أكثر، وعملت سونارا للكلية والبطن، والنتيجة سليمة، وتحاليل الخروج سليمة، مع ارتفاع قليل مونيلا، أعتقد فطريات لا أذكر الاسم، وقال الدكتور: سليمة، وبعد ذلك بدأت غازات عندي وتجشؤ وأصوات في البطن ملحوظة لدي.

ذهبت دكتور فقال: احتمال قولون، وأنا مدة شهر نفسيتي تعابنة، والهوس سيقتلني، صرت أشكو من القلب والإبط والبطن، ونفسيتي تغيرت، ولا أشتهي الطعام، وكان عندي ألم صباحي يذهب عند الأكل ويرجع، وأعطاني الدكتور دواء اسمه بايرت 20وهذه ثالث حبة آخذها، وأحسست بانتفاخ أسفل البطن من الجهة اليمنى من الخاصرة انتفاخ قليل مع ألم، هل يوجد شيء خطير؟

أشكركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فارتفاع اليوريك أسيد يمكن أن يتسبب في الألم الذي ذكرته، وتحتاج إلى العلاج مع التقليل من تناول البروتينات والبقوليات، والإكثار من شرب المياه.

أما أعراض البطن فيمكن لليوريك أسيد أن يتسبب في حصوات تتسبب في الألم، إلا أن الأعراض التي تعاني منها يمكن أن تعزى للقولون العصبي، وهذا الأمر يجب التأكد منه بعمل فحص بالمنظار للبطن والقولون، والتأكد من عدم وجود التهابات إذا لزم الأمر.

عليك بتغيير نمط حياتك بطريقة إيجابية، وذلك بممارسة الرياضة، والإكثار من تناول الماء، والإكثار من تناول الألياف، وتنظيم الإخراج بصورة منتظمة، وتنظيم النوم والبعد عن القلق، وإذا ما استمرت الأعراض فيمكنك استشارة متخصص، ويمكنه أن ينصحك ببعض العلاجات المناسبة، والتي قد تتناسب مع الأعراض التي تحس بها وتخلصك من القلق والوسوسة.

وبالله التوفيق.