كيف يمكنني التخلص من الغثيان الصباحي المفاجئ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعاني من تشنج القولون، وأستيقظ صباحا على الإحساس بالغثيان ووهن عام، وبمجرد أن أتناول قليلا من الطعام أشعر بالغثيان دون استفراغ، وبشكل مفاجئ، فما العلاج؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sarah حفظها الله.

من الافضل قبل أن تعزي الأمر إلى مشاكل القولون العصبي أن تجري بعض الفحوصات؛ للتأكد من السبب، فتحتاجين إلى التصوير بالموجات الصوتية للبطن؛ لفحص المرارة، وكذلك فحص البراز؛ للتأكد من عدم وجود طفيليات في البطن، وزراعة البراز كذلك، وقد يتطلب الأمر إجراء تنظير للأمعاء؛ للتأكد من عدم وجود التهابات في المعدة والاثني عشر، أو وجود بكتيريا المعدة أو ارتجاع بالمريء، كما لا بد من فحص الدم والتأكد من عدم وجود مشاكل عضوية أخرى، وبعد ذلك يمكن للطبيب أن يصف العلاج المناسب.

لذا أنصحك بزيارة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، وإجراء هذه الفحوصات للتوصل للتشخيص المناسب، ثم علاجه بعون الله.