حبوب اللقاح على الهرمونات، كيف أجعلها تعود لطبيعتها؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أتناول بعض أنواع الفيتامينات التي تُباع في الصيدليات، وكانت تحتوي على حبوب اللقاح، وأيضا كنت أتناول حبوب اللقاح لوحدها، واكتشفت أنها قد أثرت على الهرمونات، فقللت الهرمون الذكري، حتى أن عظام الركبة ضُمت إلى الداخل، وحصل بعض التغير في العظام، وعندما اكتشفت ذلك توقفت عن تناولها، وأيضا عن تناول الفيتامينات، ولكن الهرمونات لم تعد كما كانت عليه، فكيف أجعل الهرمونات تعود طبيعية مرة أخرى؟ وكذلك العظام!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا أرى أن تناول الفيتامينات أو تناول حبوب اللقاح يؤدي لمشاكل في الهرمونات كما ذكرت، بل حبوب اللقاح قد تؤدي لحساسية بالجسم لو كان لدى الشخص حساسية بالفعل ضدها، غير ذلك لا يُذكر أن هناك أضرارا جانبية لحبوب اللقاح.

وللمتابعة والتشخيص بدقة؛ فعليك بعمل التحاليل التالية وإرسال النتائج لنا بالتفصيل، مع إيضاح المدى الطبيعي للهرمونات حسب المعمل الذي قمت بعمل التحليل فيه:

Testosterone free & total
prolactin
FSH, LH
E2
TSH T4
Serum Ca
Vit D

مع بيان أي تفاصيل أخرى لديك، خاصة عن الانتصاب والرغبة الجنسية والقوة البدنية، ومن الأفضل العرض على طبيب عظام لبيان هل هناك مشكلة بالفعل في العظام أم لا؟

والله الموفق.