لدى أمي مشاكل في الصمامات والكبد، ما أثره عليها؟ وما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي أصيبت بالحمى الروماتزمية في الصغر، وأدى ذلك إلى تأثر صمامات القلب، وأحد الصمامات فيه تضيق، والآخر فيه توسع، والصمام المترالي فيه ارتجاع، وأثر ذلك على الكبد؛ مما أدى إلى كبر حجم الكبد.

هل تضخم الكبد يؤثر عليها في المدى البعيد؟ وهل توجد طرق لعلاج ارتجاع الصمام المترالي على الكبد؟ وما هي نصيحتك للمريض؟ وأمي قلقة من تضخم الكبد؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أن الوالدة لديها تضخم بالكبد تال للإصابة لارتجاع الصمام المترالي؛ فهذا يدل على حدوث قصور بالجهة اليمنى للقلب، وهي حالة متقدمة للإصابة القلبية؛ لذا يتعين على الوالدة -حفظها الله- الاستمرار بالمتابعة مع طبيب القلب، وطبيب مختص بأمراض الكبد.

كما ينصح في هذه المرحلة بعلاج الضغط الشرياني بصورة جيدة، مع التخفيف بدرجة كبيرة من الطعام المالح والدسم، وعدم تناول أي نوع من الأدوية إلا بإشراف طبيبها المعالج، مع علاج أي حالة التهابية في الجسم (التهاب بولي، أو التهاب طرق تنفسية) بصورة جيدة، وبسرعة، وعدم التهاون في ذلك.

كما ينصح بالعلاج بالمدرات البولية، وذلك بالإشراف الطبي المناسب، والمراجعة الدورية؛ لإجراء التحاليل اللازمة.

ونرجو للوالدة الكريمة تمام الصحة والعافية.