بعد أسبوعين من تجبير قدمي لا حظت التواء بالساق، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبت منذ أكثر من أسبوعين -وبالتحديد يوم (4) ديسمبر الماضي- بشرخ في الكاحل الأيمن، وتمزق شديد بأربطة الكاحل الأيمن (درجة رابعة) وكان ذلك نتيجة لالتواء قدمي إلى جهة اليمين (أثناء لعب كرة القدم)، وبعد زيارة الطبيب، وإجراء الأشعة اللازمة تبين ما وضحت لحضراتكم آنفاً أنه شرخ وتمزق شديد بأربطة الكاحل الأيمن، فقرر الطبيب تجبيرها بالجبس بعد أن عدل التواءها بألم منّي، وقرر استمرار الجبس مدة (4) أسابيع.

بعد مرور أكثر من أسبوعين (اليوم) شعرت بتحسن في قدمي شجعني لمحاولة الوقوف عليها، فلاحظت عند انبساطها على الأرض التواء ساقي جهة اليسار (أي أنه في وضع انبساط قدمي يكون الساق مائلاً للجهة اليسرى) مما أفقدني توازني، وكدت أن أسقط.

ما نصيحتكم لي؟ هل أذهب للطبيب مرة أخرى (وأنا أسكن في الدور الرابع، والنزول والصعود سيجهد قدمي كثيراً) لإجراء أشعة أخرى أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن التواء الكاحل بهذه الدرجة يعتبر شديدا، والتواء الكاحل يصنف إلى ثلاث درجات، والدرجة الشديدة هي الثالثة؛ حيث يكون هناك تمزق كامل في الأربطة، وفي هذه الحالة يتم وضع الرجل في جبيرة لمدة ثلاثة إلى أربعة أسابيع، والعلاج الطبيعي للمحافظة على مدى الحركة وتقوية الأربطة والعضلات التي حول المفصل، وفي بعض الحالات يحتاج المريض للتدخل الجراحي.

وعلى الأكثر أن سبب شعورك بالتواء الساق الوضعية التي وضعها فيها الطبيب في الجبيرة هو هذا الوضع، وبالتالي تكون العضلات والأربطة متيبسة نسبيا بسبب وضعها في الجبيرة، وهو وضع طبيعي، ثم يعود الوضع إلى الطبيعي بعد عدة أيام من إزالة الجبيرة، إلا أنه كان يجب أن تتبع تعليمات الطبيب، وخاصة أن الالتواء عندك شديد.

على كل حال، يجب إعادة الجبس، وعدم إزالتها إلا عند مراجعة الطبيب، فإن كان هناك ألم غير طبيعي بعد إعادة الجبس؛ فإنه يجب مراجعة الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.